• Большинство вопросов, поступающих сегодня от граждан в Управление пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу касаются права распоряжения материнским капиталом и получения социальных выплат.

    Граждане, например, не всегда имеют представление о том, могут ли они на средства материнского капитала осуществлять сделки купли-продажи недвижимости и каковы условия для этого, а также права на получении социальной поддержки в условиях ухода за пожилыми людьми.

      Портал pushkin-news.ru выяснил в службе Пенсионного фонда России, какие действия граждан являются правомерными, а какие идут в разрез с законодательством Российской Федерации.

    Вопрос: По какой причине может быть отказано в удовлетворении запроса об использовании материнского капитала для оформления договора купли-продажи однокомнатной квартиры?

    Ответ: Жилое помещение, купленное на средства маткапитала, в обязательном порядке необходимо оформлять в общую собственность владельца сертификата, его супруга или детей. Если в договоре участвуют третьи лица, то в запросе может быть оказано, поскольку владельцы сертификата не получают изолированного жилья.

    Вопрос: Может ли получение ежемесячной денежной выплаты по категории «Ветеран боевых действий» быть основанием для отказа в назначении компенсационной выплаты по уходу за лицом, достигшим возраста 80 лет?

    Ответ: Нет, это не может быть основанием.  Неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за инвалидом, престарелым лицом, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет, устанавливаются компенсационные выплаты в размере 1200 рублей. 

    Вопрос: Может ли меняться дата выплаты ежемесячной пенсии?

    Ответ: Дата выплаты пенсий в каждом месяце имеет переменный характер, однако приближается к фиксированной дате.

    Узнать подробнее о графике выплат можно на сайте ПФР и в СМИ.

    Вопрос:  Можно ли отказаться от набора социальных услуг, в пользу денежных выплат?

    Ответ: Да, гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их предоставления в пользу денежных выплат. Отказ от  полного пакета услуг или его части оформляется после подачи заявления от получателя. Заявление подается в ПФР или МФЦ лично получателем или через представителя  до 1 октября текущего года.

    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: сеть интернет
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1