• 30 октября 2019, в день памяти жертв политических репрессий, представители Дома молодежи «Царскосельский» побывали на мемориальном захоронении «Левашовская пустошь».

    В поездке приняли участие курсанты военно- морского политехнического института и корреспонденты проекта «Многогранник». Историк, специалист по работе с молодежью патриотического отдела, организатор поездки Эдуард Янковский сказал: «Мы целенаправленно, именно в этот день, выезжали в Левашово, так как знали, что в этот день там всегда проходит митинг и люди приезжают поклониться погибшим. В пути и уже на самом кладбище я рассказывал ребятам о периоде репрессий в целом и о том, что происходило в Левашово в частности».

    Поездка оставила глубокий след в душе и сознании ее участников. Вот как об этом пишет Светлана Дубровская, корреспондент проекта «Многогранник»:

    «Россия во все времена была великой и сильной державой, но, к сожалению, с очень непростой судьбой. Левашовская пустошь - одно из напоминаний о тяжелых страницах истории, что прожил русский народ во имя светлого будущего. Левашово - самое крупное место тайных захоронений жертв сталинских репрессий в Ленинградской области.
    С 1992 года 30 октября отмечается как День скорби о жертвах массовых расстрелов. Церемония, посвящённая памяти погибших, минута молчания , возложение венков и цветов проходит каждый год в этот день в центре захоронений.

    Поражает количество имён, фамилий, эпитафий, надгробий, что теснятся практически на каждом квадратном метре. Только оказавшись там осознаёшь масштабность безнаказанных убийств невинных людей, и скорбь и боль пробирает до глубины души. В такие моменты понимаешь: нельзя забывать об этом, хотя бы для того, чтобы уже никогда не допустить подобного.
    Почтить жертв репрессий на кладбище вчера, 30 октября, пришло много неравнодушных людей, причем совершенно разных возрастов, от детей до пожилых. Люди молчали. И деревья молчали. И казалось, что они молчат из чувства глубокого осознания общей человеческой скорби».

    Слово Ладе Пановой : «30 октября 2019 года в Левашовской пустоши в 29-ый раз собрались сотни людей почтить память жертв политический репрессий. Сотни тысяч людей по всей России в разные времена подверглись жестокому обращению со стороны правительства. Многие были сосланы в ссылки, лагеря, специальные учреждения. 30 октября 1974 года узники лагерей в Перми и Мордовии объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий и унизительного бесчеловечного отношения к политзаключенным в тюрьмах и лагерях. Поэтому именно 30 октября, согласно Постановления верховного совета РСФСР с 1991 в нашей стране ежегодно вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола государства.

    Левашовское мемориальное кладбище, «Левашовская пустошь» - одно из крупнейших кладбищ Санкт Петербурга, ранее являвшееся полигоном расстрелов. Здесь захоронено около 45000 жертв политических репрессий. В этому году к памятному кресту были возложены венки от городского правительства, депутатского корпуса, общественных организаций.

    Жители разных возрастов пришли почтить память жертв безбожной власти. Люди возлагали цветы, зажигали свечи и молились. В такие моменты ты не чувствуешь холода, тебя просто пробирают мурашки и ужасное чувство страха. При виде дедушки, который голой рукой очищал снег с могилы, мне стало не по себе. Страшно осознавать, сколько людей потеряли свои жизни именно здесь. Не осталось живого места, кресты стоят практически стеной.

    Тихий спокойный лес, умиротворение, но при виде захоронений в голове встают картины тех ужасных событий, которые происходили здесь в прошлом и которые хочется забыть, но помнить их нужно».


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Светлана Дубровская и Лада Панова
    Разделы: О районе
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1