• Свое 30-летие специализированная пожарно-спасательная часть ФПС Петербурга отметила Днем открытых дверей, сообщает пресс-служба МЧС России по Санкт-Петербургу.

    В этот день любой желающий смог примерить на себя боевую одежду спасателей, подержать в руках их рабочий инвентарь, попробовать свои силы на скалодроме, где тренируются бойцы спецчасти, а также почувствовать себя настоящим огнеборцем, отыскав в «мобильной дымокамере» условных пострадавших и эвакуировав их в безопасное место.

    С приветственной речью ко всем собравшимся обратился первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Дмитрий Легенький.

    «Искренне рад поздравить ветеранов и нынешних сотрудников спецчасти с юбилейной датой. В пожарно-спасательном гарнизоне Санкт-Петербурга многие бойцы стремятся попасть именно в ваше подразделение. Однако для этого нужно пройти самый тщательный отбор. Желаю всем вам и далее держать высокую марку своего подразделения, многие лета работать на благо нашего города, здоровья и всегда возвращаться домой», - сказал Дмитрий Легенький.

    В ходе официальной церемонии были награждены особо отличившиеся сотрудники, а также состоялся концерт.

    Спецчасть была создана 1 ноября 1989 года Приказом ПАСС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области № 59. С 2014 года часть носит имя своего создателя и первого начальника Александра Кудряшова.

    На счету питерских спецов более двух с половиной тысяч спасенных жизней. За три десятилетия бойцы спецчасти совершили чуть менее двадцати тысяч выездов, из них около семи тысяч – на тушение особо сложных пожаров.

    Бойцы спецчасти – настоящие универсалы. Каждый из них имеет несколько смежных специальностей: стропальщик, химик-дозиметрист, газоспасатель, промышленный альпинист. Есть в штате части и медицинские фельдшеры.

    Сегодня петербургская спецчасть составляет костяк аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, которая неоднократно привлекалась для ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, как на территории северной столицы, так и в других субъектах. Например, потушить пожар на атомном подводном крейсере «Екатеринбург» в поселке Росляково Мурманской области в 2011 году удалось исключительно благодаря мужеству и помощи питерских спецов. Также можно вспомнить работу бойцов Спецчасти по ликвидации последствий паводка в городе Великий Устюг в 2016 году, водолазные поисково-спасательные работы на Сямозере в Республике Карелия в 2016 году, водолазные работы в акватории Финского залива по обследованию рыболовецкого траулера «Монни», который затонул в 2017 году на глубине около 30 метров и многие другие ЧС.

    За 30 лет службы бойцы питерской спецчасти более ста пятидесяти раз отмечались правительственными наградами. Неоднократно Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС Санкт-Петербурга признавалась лучшей среди аналогичных подразделений России.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: twitter.com
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1