• Дом потомков первого главного правителя Русской Америки Антипара Баранова на Малой улице в Пушкине включен в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

    «Здание является выразительным образцом Царскосельского купеческого дома эпохи позднего классицизма с характерной классицистической декорацией фасада», - говорится в сообщении Комитета.

    Антипар Баранов родился на Аляске и провел там большую часть жизни. Его отец - Александр Андреевич Баранов – русский государственный деятель, предприниматель, первый главный правитель русских поселений в Северной Америке.

    В самом начале пребывания Александра Баранова на Аляске к нему в услужение была определена дочь одного из вождей племени индейцев, в крещении получившая имя Анна Григорьевна. Она и стала матерью троих детей Баранова, старшим из которых был Антипар, что в переводе с греческого означает «наместник отца». Антипар получил образование на Аляске, где помимо базовых знаний овладел английским языком и навигацией. За отличные успехи в учебе в 1807 году получил награду от Русско-Американской компании. С юных лет Антипар участвовал в торгово-промысловых экспедициях, неоднократно огибал северную часть Западного побережья Америки, а также посетил Гавайские острова.

    В июле 1818 года Антипар Баранов прибыл в Санкт-Петербург, а в 1819 году приобрёл участок в Царском селе на Малой улице, где собирался построить дом для своего отошедшего от дел отца. Но. Баранов-старший скончался в море по дороге в Петербург, и  Антипар строил дом уже для себя. После смерти Антипара Баранова владелицей участка с одноэтажным деревянным домом с мезонином домом стала его вдова Мария Федоровна, которая повторно вышла замуж за булочного мастера Хуна. Она заказала каменный дом, который возвели рядом с деревянным.

    Сын Баринова - Александр Антипарович - занимался коммерцией и всю жизнь прожил в Царском Селе. Получив дом в наследство после смерти матери, Александр Антипарович в 1866 году заказал архитектору Александру Видову перестроить каменное здание. Дом был расширен: у северо-западного торцового фасада появилась двухэтажная пристройка, после чего здание приобрело Г-образную плановую конфигурацию, а лицевой фасад увеличился на две оси.

    Домом в Пушкине потомки Баринова владели вплоть до 1917 года. Затем здание было переоборудовано под многоквартирный жилой дом, который остается таковым и по сей день. Деревянный же дом, построенный еще при Антипаре Баранове, был уничтожен после 1942 года и не восстанавливался. Позднее на его месте появился каменный двухэтажный жилой дом.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: пресс-служба КГИОП
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5