• По всей стране прокатилась волна сообщений о ложных минированиях, в том числе, школ и детских садов. Все понимают, что это вопрос сохранения жизни и здоровья самого святого, что у нас есть – детей, но многие продолжают раскручивать эту тему в негативном контексте. Сегодня мы говорим об этом с заместителем главы администрации Пушкинского района Евгенией Ворониной.

    Наш первый вопрос, какие действия предприняты администрацией и как вообще выстроен процесс эвакуации?

    Антитеррористическая защищенность объектов образования является приоритетной задачей Правительства Санкт-Петербурга. Ежегодно выделяются значительные средства для оснащения объектов образования системами видеонаблюдения, охранных сигнализаций и контроля доступа. 

    Сегодня во всех образовательных учреждениях Пушкинского района установлены системы видеонаблюдения и организована физическая охрана, то есть, на месте дежурит охранник. Также везде утверждены Положения об организации пропускного режима, в которых установлены правила прохода в образовательное учреждение для родителей детей и других граждан.

    Директора школ и детских садов контролируют сотрудников охраны и выполнение установленных правил.

    Сообщение о «минировании» - это форс-мажор, чрезвычайная ситуация. Ни человек, который принял сигнал, ни директор не знают, ложный он или нет. Поэтому, при поступлении сообщения о возможной угрозе для жизни и здоровья детей, администрациями школ и детских садов принимается решение о незамедлительной эвакуации учащихся и работников.

    Все мы исходим из того, что первоочередной задачей является сохранение жизни и здоровья человека.

    В социальных сетях много инсинуаций по поводу того, что дети выходят на улицу без одежды, отсюда переохлаждение и прямая дорога на больничный. Как выходят из этой ситуации?

    Как я уже говорила, сообщение о мини ровании – это чрезвычайная ситуация, когда счет идет буквально на секунды. И наша главная задача – как можно быстрее вывести детей из здания.

    Для этих целей директора всех школ Пушкинского района организовали гардеробы для учащихся начальной школы в их классных помещениях.

    Что касается старших возрастов, если есть возможность, то дети, конечно же, выходят на улицу в верхней одежде. Если такой возможности нет, скажем, куртки развешены в гардеробе на первом этаже, тогда детям непосредственно на улице, выдаются пледы для согрева. Иначе возникнет давка и паника.

    Всеми  учреждениями образования закуплены специальные изотермические пледы, рекомендованные сотрудниками отдела ГОиЧС.

    В кадетской школе такой необходимости нет, так как в каждом классе оборудован гардероб. В детских садах нашего района вещи детей находятся прямо в группах, при эвакуации воспитатели успевают одеть детей.   

    Хочу добавить, что руководителям школ указано на необходимость периодически докупать необходимое количество средств для утепления учащихся в случае их потери или порчи за счет средств учреждения.  

    Мы понимаем, что одна школа – это более одной тысячи детей, которые ведут себя совершенно по-разному в зависимости от возраста, воспитания и особенностей характера. Все здравомыслящие люди это понимают. Организованно вывести такую массу школьников в определенный норматив очень сложно, однако педагогические коллективы успешно справляются с этой задачей.

    Последнее время данная ситуация некоторыми лицами используется для личного пиара, некоторые вообще говорят, что нужно игнорировать эти сообщения и не выводить детей на улицу, какова ваша точка зрения?

    Я повторюсь, в принятии своих решений мы руководствуемся, прежде всего, безопасностью детей и работников школы.

    Руководители образовательных учреждений и администрация Пушкинского района не могут принимать решение об игнорировании сигналов о возможной угрозе для жизни и здоровья людей. Во всех школах и детских садах Пушкинского района принимают меры для организованной эвакуации детей в другие здания в соответствии с планом, разработанным в администрации района совместно с правоохранительными органами. Раскрывать его я не имею права.

    Вы правы, действительно, иногда эта больная тема используется для сведения политических счетов. Эти люди просто-напросто используют детей для своего местечкового пиара, вместо того, чтобы по-человечески помочь, успокоить детей и родителей, либо дать свою куртку или кружку горячего чая тем, за кого они так переживают в своих постах в социальных сетях.

    Так, недавно администратор сообщества «Детскосельский онлайн» в одной из социальных сетей Тимур Туктаров выложил пост про эвакуацию детей 297 школы. Данный материал вызвал большой общественный резонанс, дезинформировал население, усилил тревогу родителей, кроме того, указал на пути эвакуации учреждения. Все эти действия только на руку тем нелюдям, которые терроризируют школы и детские сады, в которых находятся наши дети. Злоумышленники только этого и добиваются, они хотят посеять панику и нестабильность. Вместо конструктивного диалога по решению вопросов, на которые мы всегда идем, проще разместить пост и остаться дома.

    Если у родителей есть замечания по организации эвакуации детей, прошу их обращаться к специалистам отдела образования администрации Пушкинского района по следующим телефонам:

    • Третьякова Марина Николаевна - 417-44-23
    • Бескостная Елена Юрьевна – 417-44-86
    • Муха Елена Владимировна – 417-45-48

    В заключение разговора, я хотела бы еще раз поблагодарить все педагогические коллективы района за слаженные и профессиональные действия при эвакуациях. А также сказать спасибо всем родителям, которые с пониманием относятся к данной проблеме и вместе с классными руководителями и воспитателями помогают детям в этих стрессовых ситуациях.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Сеть интернет
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1