• Соглашение между правительством Санкт-Петербурга и Городским советом Антверпена (Королевство Бельгия) о социально-экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве подписали сегодня губернатор северной столицы Александр Беглов и мэр бельгийского города-побратима Барт де Вевер, сообщает пресс-служба губернатора Петербурга. 

    «Мы дорожим отношениями с Королевством Бельгия и городом-побратимом Антверпеном. Убежден, что обновленное соглашение о сотрудничестве станет новым этапом в истории нашей дружбы и партнерства», - сказал Александр Беглов, напомнив, что побратимские связи между городами были установлены еще в 1958 году.

    Собеседники отметили, что Петербург и Антверпен – крупные морские порты. Активно задействовано такое направление доставки грузов, как порт Бронка – порт Антверпена. По информации бельгийской стороны, торговый оборот порта Антверпен с Россией составляет 15 млн тонн грузов в год, причем 75% этого объема приходится на Санкт-Петербург.

    В качестве перспективных направлений сотрудничества между Петербургом и Антверпеном Александр Беглов выделил сферу IT, фармацевтики, инноваций, а также индустрию моды. «В Петербурге сегодня работают более тысячи дизайнеров и свыше 400 компаний-производителей. Мы планируем создать технопарк легкой промышленности. Нам интересен опыт Антверпена как центра моды Бельгии», - заявил губернатор, предложив рассмотреть возможность совместной работы предпринимателей и дизайнеров двух городов.

    Он пригласил Антверпен принять участие в XIV Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса, который пройдет в марте этого года. Глава города также пригласил мэра Антверпена приехать в Петербург на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне. 

    Как сообщил губернатор, 18 мая Петербург будет встречать большую делегацию автолюбителей из Антверпена. Более 600 членов клуба «ТУР АМИКАЛЬ» на 330 ретроавтомобилях планируют совершить пробег из Антверпена в Санкт-Петербург и посвятить его юбилею победы.

    В ходе встречи Барт де Вевер передал Александру Беглову сертификат на колокол, который будет установлен на передвижном карильоне Петропавловской крепости. По словам мэра, российские туристы порой удивляются тому, что в Антверпене установлен памятник Петру Первому, который приезжал в этот город в 1717 году. «Связи между нашими городами были установлены еще тогда», - напомнил Барт де Вевер. Памятник основателю северной столицы был установлен в Бельгии в 1998 году рамках фестиваля «Дни Петра Великого».


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Пресс-служба губернатора СПб
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2