• Поможет ли медицинская маска?

    Простейшая защита кожи лица и органов дыхания от различных мелких частиц - маски из нетканых материалов, которые крепятся на затылке, так называемые медицинские (профилактические) маски, которые можно купить в любой аптеке.

    Долгое время медицинские маски использовались, прежде всего, хирургами в операционных. Тем самым, уменьшался риск передачи пациенту возможных инфекций воздушно-капельным путем, а также защищалась кожа лица медиков от попадания на него биологических жидкостей при проведении операций. Эффективную защиту медицинская маска обеспечивает в течение двух часов, затем ее меняют.

    В последнее время профилактические маски стали популярны как индивидуальное средство защиты от вирусных инфекций. Однако особой эффективностью они не отличаются. Вирус попадает в организм человека через рот, конъюнктиву глаз, раны и микротрещины, но, прежде всего, через грязные руки. Обычные медицинские маски и даже защитные очки должны служить, прежде всего, напоминанием о том, что грязными руками не стоит трогать нос или глаза.

    Самые надежные респираторы

    Какие маски помогут защититься от коронавируса? Существуют несколько различных видов защитных масок для лица - от хлопчатобумажных пылезащитных до респираторов с фильтрами трех категорий, соответствующие европейскому стандарту респираторной защиты.

    Респираторы класса защиты FFP1 (Filtering Face Piece) обычно применяются для защиты от нетоксичной пыли в сельскохозяйственной, пищевой, деревообрабатывающей, строительной промышленности, при работах на каменоломнях и известняковых барьерах. Защиту от вирусных инфекций они не гарантируют.

    Респираторы класса защиты FFP2 способны удерживать 94 процента вредных веществ.

    Респираторы класса защиты FFP3 являются самыми надежными, отфильтровывающими 99 процентов твердых и жидких частиц. Они используются в зонах наиболее высокого риска и способны защищать от особо опасных вирусов и радиации.

    Однако никакие респираторы и другие средства  индивидуальной защиты не помогут от заражения вирусом, если человек не будет соблюдать базовые меры гигиены. Самое главное – поддерживать чистоту рук и поверхностей, с которыми происходит постоянное соприкосновение.

    Санэпидемиологи рекомендуют, среди прочего, тщательно мыть руки с мылом (или вытирать дезинфицирующими салфетками) после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи, а также регулярно дезинфицировать поверхности (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов, клавиатуры компьютеров).


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Известия
    Разделы:
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5