• Новости Пушкинского района публикуют заметку заместителя председателя Совета Ветеранов СПБГАУ, Капитана II ранга в отставке, жителя блокадного Ленинграда Тарасова Вячеслава Викторовича о Дне памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    «Нам совесть не позволит держаться в стороне»

    Эти слова из стихов полковника Владимира Красюка. Напечатаны они в очерке «Они были первыми» (газета «Правда №7 (24-27.01.2020) полковника Ивана Тараненко. Очерк посвящен герою боевых действий в Афганистане Леониду Васильевичу Хабарову, который начал войну капитаном в должности командира батальона, а закончил войну командиром полка. Будучи дважды тяжело ранен, он не покинул своих боевых товарищей.

    Вот как заканчивается очерк: «Слава и благодарность, кто жив, вечная память тем, кто погиб. Это было не зря! Слава Леониду Хабарову и его сыновьям! Склоняю свою седую голову перед мужеством этого наследника ратной славы русского воинства, боевого советского офицера, прекрасного человека и надежного товарища, умеющего побеждать в самых критических ситуациях!

    Эти слова не покидали память, когда я стоял на митинге в одном строю с Ветеранами Пушкинского Совета Ветеранов, представителями Российского союза Ветеранов Афганистана, руководителями администрации Пушкинского района и Муниципального Совета, со школьниками и студентами учебных заведений, военнослужащими и полиции.

    Мне приходилось участвовать во многих самых разнообразных парадах, в том числе дважды на Красной Площади, но те чувства и душевный подъем, которые я испытал 15февраля 2020 года, я не испытывал ранее. Четкость и высокая культура митинга передавались всем участникам ритуала. Эмоциональный настрой, заданный во вступительном слове первого заместителя главы администрации Веры Афанасьевны Семеновой, передался другим выступающим, не снижаясь ни на одну ноту.

    Когда ветеран афганской войны зачитал список воинов-пушкинцев, погибших в боях в Афганистане, учащиеся 409 школы вместе с руководителем музея Еленой Алексеевной Бердичевской, наверное, подумали: в комнатах боевой славы школ, где учились павшие бойцы, должны появиться их портреты. Это не единственная задача, которую взял для себя каждый участник митинга. 

    2 февраля меня пригласили в город Полесск Калининградской области, где при активной поддержке руководителей района и области, ветеранских организаций и директора филиала СПБГАУ Александра Сергеевича Рожкова, состоялась установка памятного знака, посвященного воинам-интернационалистам. В последствии на месте знака будет воздвигнута стела (проект ее уже разработан).

    После возложения цветов к знаку, встреча продолжалась в актовом зале филиала-аграрного университета, рассказать о которой, как и о митинге в Пушкине, не упустив ничего, невозможно. Братский привет и пожелание укреплять дружбу между афганцами Полесска-Калининграда и Пушкина я передал нашим афганцам. Все видеоматериалы в электронном исполнении будут по готовности переданы в Полесск. К этой патриотической работе будут привлечены все школы Пушкинского района Спб и Калининградской области. Как будут развиваться дружеские связи, какие на этом длительном пути будут победы и неудачи, нам несомненно помогут рассказывать средства массовой информации.

    В добрый путь!

    Заместитель председателя Совета Ветеранов СПБГАУ, Капитан IIранга в отставке, житель блокадного Ленинграда Тарасов Вячеслав Викторович.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Новости Пушкинского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3