• Инициатором и стратегическим инвестором проекта выступает ЗАО «СММ» - ведущий отечественный производитель тяжелого грузоподъемного оборудования, в том числе и для судов, работающих в Арктической зоне, сообщает Смольный.

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов посетил предприятие, где познакомился с его работой и обсудил с руководителями компании вопросы, связанные с созданием выставочного центра.

    Планируется, что Арктический и Антарктический музейно-выставочный центр объединит в себе функции музея, реставрационного центра, промышленной выставки, общественного пространства для проведения форумов и конференций.

    По замыслу инвестора, музейный проект подробно расскажет об истории освоения северных широт. Экспонатами станут редчайшие образцы техники – вездеходы, самолеты полярной авиации и другие машины, обнаруженные в Арктике и отреставрированные в Санкт-Петербурге. Также в экспозиции будут представлены узлы ледоколов, отражены традиционные технологии коренных народов Арктики (чумы и яранги кочевников-оленеводов, зверобойные лодки и промысловая одежда морских зверобоев и многое другое).

    В настоящее время ведется поиск земельного участка, который бы соответствовал всем необходимым для проекта параметрам. Создание в северной столице современного Арктического и Антарктического музейно-выставочного центра подтвердит статус Санкт-Петербург - центра арктических компетенций, будет способствовать формированию образа России как лидирующей арктической державы.

    Проект Арктического и Антарктического музейно-выставочного центра также предполагает создание сети музеев в Арктике. В стадии реализации – музейно-выставочный центр на базе полярной станции Бухта Тихая на Земле Франца-Иосифа. Там уже третий год ведётся работа по реставрации ангара для гидросамолетов, в котором разместится экспозиция по истории российских исследований в Арктике. Это будет самый северный музей в мире. Бухта Тихая на данный момент является единственной опорной точной развития туризма в высокоширотной Арктике. Там осуществляется высадка туристов, которые идут на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» (5 рейсов за сезон). Также бухту Тихую посещают круизные лайнеры из Норвегии и Германии.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: visit-petersburg.ru
    Разделы:
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5