• «Поздравляю вас с успешным окончанием школы. Вы – настоящие труженики!» - обратился к ним глава города. Он также поблагодарил педагогов и родителей ребят, отметив, что те волновались больше них самих.

    Как подчеркнул Александр Беглов, пандемия перевернула привычный мир, по данным ООН образовательный процесс был нарушен более чем у миллиарда студентов и школьников в 160 странах мира. «Никто не был готов к такому формату. На фоне этих событий вы ответили на свой первый по-настоящему трудный вызов. Несмотря на пандемию и переход на дистанционное обучение число 100-балльных результатов на ЕГЭ в Петербурге в этом году больше, чем в прошлом», - сказал он. 

    Губернатор особо отметил, что если в 2019 году максимальные оценки на экзаменах получили 563 петербургских школьника, то в этом, несмотря на пандемию, уже 579. Лучшие результаты показали Кирилл Кондратюк, окончивший Президентский физико-математический лицей № 239, и Леонид Петров – выпускник Губернаторского физико-математического лицея № 30. Они сдали на 100 баллов три предмета и набрали по 300 баллов. Еще 44 петербургских выпускника набрали по 200 баллов за два предмета. Были и такие ребята, которые сдали 4 экзамена, получив в совокупности почти 400 баллов.

    Во встрече приняли участие ректоры ведущих вузов Петербурга. «Открою вам маленький секрет: каждый из них ждёт, чтобы вы оказались студентами именно его вуза», - сказал губернатор выпускникам.

    Ректор Российского педагогического Университета имени Герцена Сергей Богданов, считает, что петербургским выпускникам очень повезло. «Если говорить об образовательном пространстве двух столиц, то я бы отдал предпочтение Петербургу. Здесь легче обеспечить изменение индивидуального образовательного маршрута в случае необходимости», - сказал он. Руководитель вуза пояснил, что речь идет о возможности изменить специализацию образования, если студент поймет, что его интересы изменились или какое-то другое направление ему ближе.

    Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев уверен, что настоящий прорыв сегодня возможен только в интердисциплинарных отраслях, где пересекаются специалисты разных направлений и компетенций.

    Как отметил ректор Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич, уровень абитуриентов год от года повышается. «За последние годы проделана большая работа по развитию химико-фармацевтической отрасли. В Петербурге действует более 50 производств, им очень нужны энергичные и талантливые люди. Надеюсь, что кто-то из вас найдет в этой сфере свое призвание», - подчеркнул он.

    Одна из выпускниц высказалась за то, чтобы в городе создавалось как можно больше общественных пространств, уделялось повышенное внимание благоустройству и интересам пешеходов. Ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Семен Михайловский пригласил ее поступать в возглавляемый им вуз, который имеет огромный опыт в подготовке, в том числе, урбанистов и архитекторов. «Мы живем в фантастическом городе, он наполнен не только историей, но и реальной жизнью. Город стал лучше, чище, в нем приятнее жить», - отметил он. 

    Подводя итоги встречи, губернатор подчеркнул, что выбрать профессию на всю жизнь очень трудно, особенно сегодня, когда технологии постоянно меняют и мир профессий, и рынки труда. И, возможно, общение с ректорами поможет участникам этой встречи сделать выбор.

    «Вы самые способные и талантливые, но одного таланта для успеха мало, нужно еще трудолюбие и упорство. Но не отчаивайтесь, если у вас что-то не получается, ведь только тот, кто умеет справляться с трудностями, может добиться успеха», - напутствовал он выпускников. 

    «Любому таланту в нашем городе найдётся место. Вы очень нужны Санкт-Петербургу! Учитесь в родном городе и делайте здесь карьеру», - призвал губернатор.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: govspb.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1