• Сезон повышенной заболеваемости ОРВИ продолжается, и одним из острых вопросов становится опасность самоназначения антибиотиков.

    О том, почему нельзя заниматься самолечением и куда ведет злоупотребление антибиотиками, рассказывает главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России Роман Козлов:

    «Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков.

    Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции.

    По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты, не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем.

    Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям. Поэтому не покупайте антимикробные препараты для системного применения самостоятельно, без рецепта врача. Это может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для Вашего здоровья.

    В случае же, если врач назначил Вам антибиотики, пожалуйста, четко следуйте его рекомендациям по режиму и кратности приема, а также длительности применения».


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: ВК
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31