• 30 ноября исполнилось 25 лет со дня открытия Комплексного центра социального обслуживания населения Пушкинского района.

    Он был создан в 1995 году и в первые годы своей работы носил название «Центр социального обслуживания Пушкинского района». Задачей нового учреждения стало оказание помощи социально-незащищенным гражданам: пенсионерам, инвалидам, другим группам населения района, нуждающимся в социальной поддержке и проживающим на территории Пушкинского района, а также лицам без определенного места жительства.

    За 25 лет работы центра система социального обслуживания неоднократно реформировалась, совершенствовались виды и формы социального обслуживания, но деятельность центра всегда строилась на основе реальных нужд старшего поколения и иных социально незащищенных граждан.

    На сегодняшний день ГБУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Пушкинского района» - это большой, отлаженный механизм оказания помощи. В состав центра входят 30 структурных подразделений, оказывающих целый спектр социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной формах. Ключевым направлением работы центра по-прежнему является предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам и лицам без определенного места жительства.

    Социальная работа как вид профессиональной деятельности требует особых знаний, умений и навыков, а также личностных качеств, без которых трудиться в этой сфере невозможно. Сотрудники учреждения регулярно повышают профессиональную квалификацию, обучаются на курсах, в том числе дистанционно, принимают участие в

    семинарах. Ежегодно работники центра принимают активное участие в районных, областных, всероссийских конкурсах, в которых занимают призовые места.

    Специалисты центра не только предоставляют услуги гражданам, нуждающимся в поддержке и социально-бытовой помощи на дому, но и помогают людям преклонного возраста избавиться от одиночества, адаптироваться к современной жизни. Они помогают выявить и развить творческие способности, организуя культурно-досуговые мероприятия (лекции, концерты, экскурсии, кружки и клубы по интересам), занимаются физическим и психологическим здоровьем подопечным, организуют социальную реабилитацию.

    В этом году специалистам центра, которые в связи с пандемией были вынуждены перестроить свою работу, пришлось особенно трудно. Надо было быстро переключиться на новый формат работы, а также помочь получателям социальных услуг научиться грамотно распоряжаться своим свободным временем. Однако, успешно преодолев все трудности (в том числе закупив необходимую технику), сотрудники учреждения смогли выстроить работу в удаленном формате: проводить онлайн-мероприятия, экскурсии, творческие занятия, культурно-развлекательные мероприятия, консультировать по вопросам психологической помощи.

    Каждый юбилей по-своему фиксирует периоды прожитой жизни, ярче высвечивает многие события и свершения. Уже четверть века весь коллектив центра видит свою задачу в том, чтобы по максимуму удовлетворить потребности клиентов, при этом подходя к каждому из них индивидуально. Состав сотрудников центра за это время менялся, но здесь всегда работали – и работают – люди, готовые трудиться на благо общества. И многие из них делают это на протяжении десятилетий. На сегодняшний день в КЦСОН Пушкинского района 52 сотрудника, стаж работы которых в нашем учреждении превышает 20 лет, и 114 сотрудников, работающих здесь от 10 до 20 лет.

    Трудно перечислить все, что сделали и продолжают делать для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями сотрудники Комплексного центра социального обслуживания Пушкинского района. И теперь наша задача – не останавливаться на достигнутом, а развивать новые направления деятельности с использованием современных технологий. Форм работы у нас много, а ориентир – один: работать для людей и на благо людей!

    У нас задачи с Вами очень сложные.

    Пусть на дворе и 21-й век,

    Но в век больших технических возможностей

    На первом месте все же человек.

    В любых делах, проблемах, начинаниях

    Роль первая ему отведена.

    А, между тем, и помощь, и внимание,

    И добрая поддержка всем нужна.


    Текст: Владимир Болховской, Ирина Караульщикова КЦСОН Пушкинского райо
    Фото: Сеть интернет
    Разделы: здоровье
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31