• «Нам необходимо привлекать в Петербург компании-производители и трейдеров», - подчеркнул вице-губернатор Евгений Елин в ходе совещания о результатах реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Петербурге в рамках реализации национального проекта реализуются региональные проекты «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК».

    Санкт‑Петербург занимает второе место в России по объёму несырьевого неэнергетического экспорта. Темп роста объемов в этом направлении в городе превышает средний по России на 6%. В 2020 году по итогам 10 месяцев объемы несырьевого неэнергетического экспорта в Петербурге выросли почти на 9%.

    Структура экспорта Санкт‑Петербурга сильно диверсифицирована, что является безусловным преимуществом и позволяет сохранять высокие темпы несырьевого неэнергетического экспорта.

    Наиболее высокие темпы роста в несырьевом неэнергетическом экспорте в 2020 году показали следующие позиции: специализированные суда, автомобильные кузова и автозапчасти, фармацевтическая продукция.

    В рамках национального проекта стоит задача увеличения экспорта несырьевой неэнергетической продукции на 70% к 2030 году. За 10 месяцев 2020 года его объем оценивался в 6,6 млрд долларов США.

    Экспортный потенциал агропромышленного комплекса Санкт‑Петербурга представлен масложировой отраслью, зерновыми, рыбой, мясной и молочной продукцией, а также продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности и другим.

    Комитет по промышленной политике определил базовым инструментом развития экспортного потенциала города АНО «Санкт‑Петербургский центр поддержки экспорта», который был открыт в конце 2019 года.

    Для Центра определены основные направления работы включая разработку адресных мер как для малого, среднего, так и крупного бизнеса.

    Один из инструментов – это корпоративные программы повышения конкурентоспособности, участвуя в которых предприятия могут рассчитывать на финансовую поддержку в виде низкопроцентного кредита для строительства, модернизации производства и поддержку экспортных контрактов. Предприятия, вошедшие в программы, также получают преимущество при обращении за федеральной поддержкой через Российский экспортный центр.

    По итогам 2019-2020 годов петербургскими предприятиями заключены 13 соглашений о реализации программ повышения конкурентоспособности и еще 7 заявок ожидают рассмотрения в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

    Реализация заключенных соглашений должна обеспечить прирост неэнергетического несырьевого экспорта к 2024 году в размере порядка 335 млн. долл. США.

    Центр экспорта ведет работу по развитию нового направления – пакетные предложения для экспортеров. Организация при обращении в Центр сможет получить целый комплекс услуг в соответствии со своими целями – выход на новые рынки, вывод на экспорт новой продукции и т.д.

    На 2021 год также запланировано создание регионального экспортного акселератора для оказания помощи в выводе малого бизнеса на экспорт и содействия в заключении первых экспортных контрактов.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: яндекс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4