• «Пятого марта исполнится год, как в нашем городе был выявлен первый случай коронавируса. Тогда мы и представить не могли, насколько кардинально нам придется перестроить работу городской медицины. Мы пережили две волны пандемии. Но, несмотря на все трудности, реализация этой госпрограммы не останавливалась», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Он подчеркнул, что в прошлом году для работы с инфекцией были перепрофилированы 24 учреждения здравоохранения. Обеспечен необходимый запас аппаратов ИВЛ, лекарств и средств индивидуальной защиты.

    «Несмотря на то, что все силы были брошены на борьбу с пандемией, оказание помощи по другим профилям не остановилось. 93 тысячи наших горожан получили необходимую высокотехнологичную медпомощь», - отметил губернатор.

    Продолжали свою работу онкологические, психиатрические и туберкулезные учреждения, родильные дома. Не прерывалось оказание медико-социальной помощи пожилым горожанам, а также паллиативной медицинской помощи.

    Государственная программа «Развитие здравоохранения в Санкт‑Петербурге» направлена на обеспечение доступности и повышение эффективности медицинских услуг жителям города.

    По итогам 2020 года были достигнуты плановые показатели по снижению младенческой и детской смертности, смертности от онкологических заболеваний и туберкулеза.

    Продолжалась работа по созданию новой модели первичного медико-санитарного звена - бережливые технологии были внедрены во всех 189 городских поликлиниках, включая 79 детских. В рамках цифровизации отрасли были запущены 17 запланированных электронных сервисов.

    Для борьбы с коронавирусной инфекцией были развернуты 12 круглосуточных амбулаторных КТ-центров, налажена ПЦР-диагностика инфекции. Если в апреле 2020 года в день проводилось чуть больше 9000 ПЦР-тестов, то в декабре их количество составляло уже более 47000 в сутки.

    Оперативно было организовано применение инновационного метода лечения больных коронавирусом иммунной плазмой. Всего было заготовлено 710,5 литров - это 2368 доз плазмы. При этом заявки медицинских организаций на обычную донорскую кровь в 2020 году выполнялись в полном объеме. 

    Сегодня активно идет вакцинация петербуржцев, открыт 121 пункт. Первый этап вакцинирования уже прошли порядка 170 тысяч человек. Привитых двумя компонентами - свыше 35 тысяч.

    «Сегодня эпидемическая ситуация улучшается, но коронавирус еще не ушел из нашей жизни. Мы продолжим вакцинацию. Будем дальше укреплять и развивать медицинское звено в городе», - сказал Александр Беглов.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: govspb.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4