• 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В этот день в 1972 году вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны, которая на сегодняшний день объединяет 50 стран. Праздник был установлен в 1990 году с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

    Гражданская оборона – это общенациональная система, которая осуществляет мероприятия по защите жизни людей, их имущества и окружающей среды. Она является основой стратегии государства по предупреждению рисков и угроз в мирное и военное время.

    Равносторонний голубой треугольник на оранжевом поле является эмблемой гражданской обороны во всех странах, входящих в Международную организацию гражданской обороны. Этой эмблемой обозначается персонал и объекты гражданской обороны.

    На протяжении многих лет МЧС России является активным участником Международной организации гражданской обороны, вносит весомый вклад в расширение взаимовыгодного сотрудничества и партнерства в данной области.

    Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

    МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

    Более двадцати лет гражданская оборона является одной из основных функций и составных частей МЧС. В современных условиях она решает задачи, направленные на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Силы и средства гражданской обороны также привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    В настоящее время система гражданской обороны совершенствуются как в Российской Федерации, так и в других странах с помощью внедрения современных технологий и методов проведения гуманитарных и аварийно-спасательных операций при чрезвычайных ситуациях, в том числе оказания медицинской помощи пострадавшим.

    Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире. Сегодня принимаются все меры для того, чтобы она была реально готова к решению задач по защите населения и территорий от опасностей как мирного, так и военного времени.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: яндекс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1