• Экспозиция будет работать до 15 апреля.

    В Колонном зале Павловского дворца открылась выставка «Искусство роскоши. Наследие российской империи в работах современных художников».

    Экспозиция представляет особую, яркую ветвь современного декоративно-прикладного искусства, продолжающую лучшие традиции мастеров дореволюционной эпохи. Ювелирная огранка драгоценных камней, богатейшие украшения, изысканные лаковые миниатюры, иконы, фарфор, сервизы в технике витражной эмали, тончайшие вышивки, мебель в стиле «гламурного конструктивизма», резная кость, керамика, интерьерная скульптура и мелкая пластика – отражают вкус и мастерство современных художников практически во всех направлениях ДПИ. Блеск бриллиантов и сапфиров разнообразных оттенков, сверкающие сотнями граней топазы, крупные изумруды и рубины, окаймленные жемчугом, эмали в оправе из тончайшей филиграни, флорентийские мозаики, цветочные композиции из стекла и пасхальные яйца по мотивам Фаберже – напоминают сокровища из сказочной пещеры Али Бабы или таинственного острова Монте Кристо.

    В выставке участвуют более ста мастеров со всей страны: из Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Владимира, Ярославля и Тулы, Златоуста и Челябинска, Владивостока и других городов. В представленных авторских работах отдается дань не только русским и византийским традициям, но и техникам декоративного искусства Европы, Японии, Китая. 

    Инициатором выставки выступила известный петербургский дизайнер, вице-президент Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Елена Цветкова: «Участники выставки объединены масштабным проектом «Современное наследие России». Мы запустили этот проект для поддержки лучших художников в области декоративно-прикладного искусства.

    Парадоксально, но имена многих хорошо знают за рубежом, но они совершенно неизвестны на родине. Мы хотим изменить эту ситуацию - выставка наглядно подтверждает, что и сегодня в России есть свои Рафаэли и Челлини. По ряду направлений – к примеру, в лаковой миниатюре, эмальерным работам, ювелирной огранке камней – наши художники одни из лучших в мире».

    Как отмечает Елена Цветкова, некоторые участники проекта не раз выставляли свои работы в музеях нашей страны и за границей, а также участвовали в оформлении стенда Петербурга на ПМЭФ. Но выставка в Павловске – событие особое: это первая масштабная акция проекта «Современное наследие России» и известного российского музея.

    Напомним, ранее «Новости Пушкинского района» сообщали, что более 170 тысяч гуманитарных наборов получили петербуржцы.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Сеть интернет
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2