• Владимир Лебедев работает на кровлях жилых домов больше тридцати лет. Сейчас он трудится в Жилкомсервисе №2 Пушкинского района. Владимир Геннадьевич отметил приятное и сложное в своей работе, рассказал, что делают кровельщики, помимо уборки снега и как получить «допуск на высоту».

    — Владимир Геннадьевич, расскажите немного о себе. Где вы родились, выросли, учились?

    — Я родился в городе Буй Костромской области. Городишко небольшой. Сейчас там проживает чуть больше двадцати тысяч человек. После армии переехал в Ломоносовский район Петербурга. Женился. Работал на авторемонтном заводе в Мартышкино. Потом родилась дочка. Надо было искать жилье. Раньше работникам ЖЭКа могли дать комнату. Собственно, так я и стал кровельщиком второго разряда и по сей день работаю в жилищной системе.

    — В какой организации вы изначально работали?

    — Тут организаций очень много сменилось. Точнее — их названия. Принцип остался тот же. Были тресты, ЖЭКи, домоуправления. Изначально я устроился в трест №1 города Павловска.

    — Владимир Геннадьевич, где вы обучались кровельному делу?

    — В течение полугода я проходил курсы на Невском проспекте. Получил четвертый разряд и меня сделали бригадиром. Это было в 1987 году.

    — Поделитесь, какие обязанности у бригадира?

    — Я получаю всю информацию о протечках. Зимой узнаю где образовалась наледь. Затем распределяю задачи по бригаде. Кто-то идет на кровлю, а кто-то обязательно остается внизу. 

    — А молодежь есть в вашей команде кровельщиков?

    — Один парень. Ему 23 года. В мае ему только предстоит пройти курсы.

    — Владимир Геннадьевич, обычно работу кровельщика связывают с очисткой крыш от снега и наледи. Расскажите, какие задачи вы выполняете помимо этого?

    — Раньше мы выполняли даже капитальный ремонт. Сейчас занимаемся только текущим. Устраняем протечки, где надо промазываем мастикой. Работаем на мягких и жестких кровлях.

    — Какая разница между ними?

    — Мягкая кровля — плоская. Их мы закатываем материалом биполем, который предназначен для гидроизоляции строительных конструкций. Это рулон с трехмиллиметровым нижним слоем. Его верхний слой толщиной пять миллиметров идет с посыпкой. Жесткая кровля — это та, что покрыта железом. Ее называют потенциально-опасной.

    — Какую подготовку нужно пройти, чтобы работать на такой кровле?

    — Ежегодно мы проходим комиссию. Это так называемый «допуск на высоту». С повышенным или пониженным кровяным давлением на крышу не допустят. Нас крутят на «вертушке», обязательно проверяют слух, зрение и так далее.

    — Какое снаряжение берете на кровлю обычно?

    — Безоговорочно — ремни безопасности. Ремни и веревки каждые полгода проверяют на специальных станках для растяжки в Петербурге. А вообще мы всегда работаем с лопатой и киянкой. Киянка — это такой деревянный молот, который не оставляет дыр. Им мы и стучим. Лед хорошо отлетает!

    — Владимир Геннадьевич, помимо кровельщиков, на крышах домов работают альпинисты. Объясните, чем работа одних отличается от работы других?

    — Альпинист «вывешивается» и может работать на фасаде, а кровельщик только на крыше. Как правило альпинистов «заказывает» управляющая компания, когда необходимы дополнительные трудовые ресурсы.

    — А в период обильных снегопадов приходит подмога? И как организована ваша работа в такие снежные дни?

    — Да. К работе привлекают подрядчиков. Мы, кровельщики, убираем угрожающие сосульки, устраняем протечки. Подрядчики — помогают чистить кровли с «конька», то есть с самого верха крыши.

    — Сколько времени уходит на то, чтобы очистить от снега одну кровлю?

    — Смотря какую кровлю. Конечно, мягкую крышу чистить легче. По ней лучше передвигаться, поэтому на работу уходит меньше времени. На кровлях с неутепленными чердаками работы гораздо больше, поскольку там образуется много наледи.

    — Владимир Геннадьевич, что вы считаете самым сложным и приятным в вашей работе?

    — Приятные моменты — это то, что мы всегда находимся на солнышке на свежем воздухе. А из сложностей — это, конечно, работа на высоте, холод и ветер. А что сделаешь? Работать надо. А вообще, в кровлях надо разбираться, чтобы примерно предполагать, где может быть протечка. Порой её сразу не обнаружить. Нужен большой опыт.

    — Владимир Геннадьевич, вы, как никто другой, знаете с какой кровли Пушкинского района открывается самый красивый вид…

    — Безусловно! Это относится к девятиэтажкам на бульваре Льва Толстого. Также прекрасный вид на Екатерининский дворец открывается на крыше дома №5 на Лицейском переулке или по адресу Малая улица, дом 20 и много где ещё! 


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Новости Пушкинского района
    Разделы: ЖКХ
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1