• В торжественной обстановке открытия губернатор Александр Беглов лично нажал на кнопку запуска коллектора в работу.

    В церемонии открытия Охтинского канализационного коллектора также приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Министерства природных ресурсов и экологии РФ Роман Минухин, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Сергей Дрегваль, руководители профильных комитетов Смольного, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» Александр Данилов.

    «Охтинский коллектор – один из самых крупных экологических проектов последних лет. На его реализацию из бюджета города были выделены крупные средства. Сегодня первый этап завершен. С пуском коллектора уровень очистки сточных вод в Петербурге достигнет рекордных 99,5 %. Это еще один шаг по пути становления нашего города одним из самых чистых в мире и в выполнении рекомендаций Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря», - сказал Александр Беглов.

    Губернатор отметил, что одновременно с запуском Охтинского коллектора сегодня открывается 20 юбилейный форум «Экология большого города».

    Как сообщил глава города, экологическая повестка и впредь будет в приоритете городского развития.

    «Пользуясь случаем, я объявляю 2021 год региональным годом экологии в Петербурге. Все наши решения в этом году будут направлены на улучшение экологической обстановки в городе», - сказал Александр Беглов.

    Роман Минухин от лица Министра природных ресурсов России поблагодарил руководство города и строителей за реализацию проекта и отметил, что работа по очистке рек на территории Петербурга продолжится в рамках федерального проекта по сохранению уникальных водных объектов.

    «Петербург – сегодня служит образцом для других регионов. В сферах организации поверхностного стока, его сбора и направления на очистку петербургским специалистам нет равных. Сейчас реализуется большой федеральный проект по оздоровлению Волги. Министерство будет рекомендовать губернаторам Поволжья приезжать в Петербург и перенимать опыт», - сообщил Роман Минухин.

    Строительство первого этапа Охтинского коллектора велось с 2015 года. Было проложено 7,7 км тоннельных коллекторов диаметром от 1,5 до 3,8 метров и разной глубины заложения – от 6 до 28 метров. Комплекс включает также 20 шахт, штольни, камеры и 2,6 км канализационных сетей. На реализацию первого этапа из городского бюджета было выделено около 8 млрд рублей.

    Стоки теперь направляются на Северную станцию аэрации. Это обеспечит возможность развития перспективной городской застройки и существенно улучшит экологическую обстановку.

    Вице-губернатор Сергей Дрегваль сообщил, что в планах города – реализация еще двух этапов строительства Охтинского коллектора. «Чистая вода – один из самых главных критериев качественной жизни наших горожан. К 2030 году – мы планируем обеспечить в Петербурге 100% очистки сточных вод», - сказал Сергей Дрегваль.

    Как отметил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» Александр Данилов, при строительстве коллектора использовались современные отечественные технологии, в частности, тоннелепроходческий комплекс и технология спиральной навивки. Эта инновация значительно увеличит срок службы коллектора и снизит затраты на обслуживание.

    Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев сообщил, что Петербург ежегодно наращивает объемы природоохранных мероприятий. Сегодня, в сравнении с 2018 годом, уже в 3,5 раза больше изымается донных отложений. В этом году в адресную программу вошло рекордное количество объектов по уборке от наплавного мусора.



    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: govspb.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2