• Победительница городского конкурса занимается благотворительностью

    5 марта в БКЗ «Октябрьский» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил награды и призы победительницам 14-го конкурса «Женщина года - 2021». Победительницей в номинации «Общественная деятельность» стала представительница Пушкинского района Екатерина Владиславовна Машкова, директор благотворительного фонда помощи детям «Добродушие».

    Многие пушкинцы, особенно пожилые, а также семьи с детьми, в период карантина получали помощь от фонда «Добродушие». В общей сложности шестьсот продуктовых наборов в рамках акции «Время помогать» были доставлены людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: семьям, где есть дети с ограничениями по здоровью, малоимущим, подопечным Центра социальной помощи семье и детям «Аист» и так далее. В День Победы, когда в городе было запрещено проведение массовых праздничных мероприятий, Екатерина Машкова с волонтерами объехала и поздравила 800 участников Великой Отечественной войны и одиноко проживающих блокадников, вручив им открытки и поделки, сделанные ребятами из организаций для детей-сирот. А на Новый год фонд «Добродушие» подарил одиноким малообеспеченным пенсионерам 200 продуктовых наборов для праздничного стола… Перечислять все добрые дела, которые успевает делать это молодая очаровательная многодетная мама, можно очень и очень долго.

     - Екатерина, почему вы решили профессионально заниматься благотворительностью?

    - Благотворительность – это не профессия, это скорее духовная потребность. Еще Лев Толстой говорил: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе». И это мой собственный путь, который я когда-то сама выбрала.

     - А что на это повлияло? Может быть, родители, окружение, книги?

    - Нет. Это пришло как-то само собой, еще в школе. Когда я училась в гимназии № 406. Я была старостой класса и, наверное, уже тогда помощь одноклассникам стала для меня очень важным делом.

    - Но вы же поступили на факультет менеджмента СПбГУ, и по основному образованию –  маркетолог. А это не совсем та профессия, которая лежит в системе координат «человек-человек».

    - Это не совсем так. Маркетинг – это в том числе и управление взаимоотношениями между людьми. В современном мире одной доброты для оказания помощи недостаточно. Требуются и организаторские способности, и умение убеждать, и продвигать –  не услугу, а потребности своих подопечных, если хотите.

    - Когда вы всерьез начали заниматься благотворительной деятельностью?

    - Это было в 2007 году. Тогда я уже окончила университет и со своими друзьями поехала в качестве волонтера в детскую инфекционную больницу № 3 на Васильевском острове. Увидела брошенных детей, узнала, что у многих из них нет даже одежды… Вот с этого все и началось. Несколько раз я ездила как волонтер другого благотворительного фонда, потом зарегистрировала свой – «Добродушие». Мы собирали и привозили одежду и игрушки в больницу, потом искали спонсоров для ремонта палат. Затем я начала работать с детским хосписом - организовывала сбор средств для оплаты лечения и лекарств, проводила для деток с онкологическими заболеваниями праздники.  Фактически десять лет фонд работал исключительно на волонтерских началах. Только в 2017 году я стала его директором.

    - А как вы находите спонсоров?

    - После окончания университета я долго время работала и в пиар-службах, и в коммерческих структурах, и, естественно, первыми благотворителями были мои друзья и друзья друзей –  люди, которые меня знали или могли поручиться за меня.

    Затем, когда наш фонд стал работать в Ленинградской области с детскими домами и с центрами помощи семьям, нас все больше и больше узнавали –  потому что мы всегда работаем официально через администрацию. Мы очень тесно сотрудничали с местными депутатами города Кировска. Один из них, Михаил Владимирович Коломыцев, потом стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, а я стала его добровольным помощником.

    - Почему область, а не Санкт-Петербург?

    - Потому что там до сих пор более сложное положение в детских домах, приютах и центрах помощи семьям, чем в Санкт-Петербурге. Но примерно с 2013 года мы начали работать и в Санкт-Петербурге, в Пушкинском районе в частности.

    -  Какому первому детскому учреждению в нашем районе вы начали помогать?

    - Начинали мы с «Детской деревни SOS», а сегодня сотрудничаем уже со всеми специализированными детскими учреждениями: Центром социальной помощи семье и детям «Аист», Центром содействия семейному воспитанию №14, школой-интернатом № 67, коррекционной школой-интернатом № 8.

    - В чем заключается ваша благотворительная помощь?

     - Если коротко, то основные наши направления –  это профориентация и культурные мероприятия. Понимаете, в детских домах и центрах, все-таки в какой-то степени удовлетворяются материальные потребности – никто не голодает и не ходит в обносках. Но вот развивать культурный уровень или показывать жизнь такой, какая она есть, у таких организаций не хватает ресурсов и возможностей. И мы устраиваем экскурсии на производственные предприятия, вывозим детей в театры, на выставки, на концерты. Конечно, и материально помогаем тоже, в первую очередь семья с детьми, у которых низкий доход, ведь многие просто не в состоянии собрать детей в школу. Например, в августе прошлого года наш фонд подарил таким семьям 100 рюкзаков с полным набором первоклассника.

    - А в чем заключалась ваша работа в период пандемии?

    - Мы смогли быстро переориентироваться. Нашли крупного спонсора – Спортивную федерацию бокса Санкт-Петербурга и сосредоточились на продуктовых наборах. Уже ведь не секрет, что количество семей с детьми, находящихся в трудной ситуации, в тот период увеличилось, потому что родители потеряли работу. Сейчас мы вернулись к привычной своей деятельности и уже провели первые производственные экскурсии и смогли организовать первые посещения детьми театров, которые тоже постепенно выходят из карантина.

    - Екатерина, у вас трое детей, двое старших уже осознают, чем занимается мама. А как они относятся к вашей работе?

    - Был период, когда они спрашивали, кого я люблю больше – их или детей из детского дома. Я, конечно, смогла их убедить, что они самые дорогие для меня люди, и стала брать старших в поездки. Теперь мои дочери - шестилетняя Софья и четырехлетняя Анна –  знают, что такое детский дом, и что ребенок может оказаться совсем один – без родителей, братьев и сестер, и даже без бабушки с дедушкой. А сыну Александру еще только предстоит научиться быть добродушным. Пока ему всего 4 месяца.

    - Расскажите о своих планах.

    - Собираемся расширять поле своей деятельности. Будем более тесно работать с выпускниками детских домов. Фонд и до этого оказывал помощь таким детям в обустройстве полученного ими жилья, но теперь мы хотим сделать такую помощь более системной и конкретной.

    Ранее «Новости Пушкинского района» сообщали, что Пушкинская гимназия №406 провела для старшеклассников проектно-исследовательскую конференцию


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Новости Пушкинского района
    Разделы: Общество
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2