-
Читайте также:
-
В Территориальную схему обращения с отходами внесут корректировки
13 апреля 2021 в 10:15
-
В Пушкине прошел фольклорный фестиваль
13 апреля 2021 в 09:53
-
Новый опрос «Городского диалога»: Плюсы и минусы удаленной работы. Что думают петербуржцы
12 апреля 2021 в 20:43
Еще пару десятков лет назад наука эмбриология была совершенно новой и практически неизведанной. Этим она привлекла нашего героя — Алексея Грязнова, ныне старшего клинического эмбриолога, победителя городского конкурса «Лучший врач года». Алексей Юрьевич рассказал, кто такой эмбриолог, что происходит в стенах лаборатории и как изменится его работа в ближайшие пять лет.
— Алексей Юрьевич, вы работает в здравоохранении с 17 лет. Расскажите, с чего начинался ваш профессиональный путь?
— По окончании первого курса Алтайского государственного медицинского университета, я устроился на должность санитара в отделение анестезиологии и реанимации Городской больницы №5 города Барнаула. Там же до самой интернатуры работал медицинским братом-анестезистом. Затем перешел в Сибирский институт репродукции и генетики человека. А после переехал в Петербург. Сейчас работаю врачом клинической лабораторной диагностики отделения бесплодного брака Центра планирования семьи и репродукции Женской консультации № 44 Пушкинского района.
— В Петербурге вы основательно занялись эмбриологией. Чем вас привлекла эта наука?
— Тогда она показалась мне очень перспективной и интересной.
— Алексей Юрьевич, как стать эмбриологом и где этому учат?
— Механизм попадания в эмбриологи достаточно простой. Первый сценарий — это окончить биологический факультет любого университета по специальности «эмбриология» или «физиология», то есть стать биологом — не врачом. Затем повысить квалификацию на базе Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта, Центра акушерства и гинекологии имени академика В.И. Кулакова или МГУ. В одном из этих мест необходимо пройти профессиональную переподготовку в объеме 144 часов. Ну, собственно говоря, и все. Это то, что касается биологов.
Второй путь — получить специальность врача клинической лабораторной диагностики, как это сделал я.
— Проясните, какую работу выполняет эмбриолог и почему в народе его называют «бойцом невидимого фронта»?
— Работа наша следующая: мы полностью выполняем весь лабораторный этап вспомогательной репродукции, работаем с эмбрионами, яйцеклетками и сперматозоидами. Напрямую с пациентами мы практически не контактируем. Случается, что иногда мы даем комментарии относительно качества и развития их материалов. Но на этом все. Собственно, поэтому мы, эмбриологи, — «бойцы невидимого фронта».
— Тогда объясните, как эмбриолог взаимодействует с другими специалистами — гинекологами и репродуктологами, например.
— Сначала врач-репродуктолог выполняет стимуляцию яичников, чтобы получить не одну, а несколько яйцеклеток. Затем он пунктирует фолликулы, а всю фолликулярную жидкость, передает эмбриологу. Мы осуществляем отбор яйцеклеток из этой жидкости. Дальше, после обработки спермы, оплодотворяем их. Затем, в течение пяти-шести дней выполняется культивирование эмбрионов.
— В какой среде это происходит?
— В нашей лаборатории эмбрионы культивируются в настольных инкубаторах в газовой среде с пониженным содержанием кислорода. Среды, в которых находятся сперматозоиды, яйцеклетки и эмбрионы — это жидкие растворы питательных веществ и микроэлементов.
— Алексей Юрьевич, приоткройте ширму лаборатории. С каким оборудованием, помимо инкубаторов, работает эмбриолог? И какие условия необходимо соблюдать, чтобы работа проходила качественно?
— У нас есть микроскопы, антивибрационные столы, холодильники, морозильники, ламинарные шкафы, центрифуги, программные замораживатели, а также лазерные системы, которые позволяют выполнять рассечение блестящей оболочки у эмбриона. Это необходимо при биопсии и при переносе размороженных эмбрионов.
Условия внутри эмбриологической лаборатории весьма разнообразны. Существует даже консенсусное мнение на этот счет общества ученых в репродуктивной медицине ALPHA.
Первое требование — это чистота воздуха. Речь идет не только о защите от бактерий, а также от летучих органических соединений — это яд для эмбрионов.
Второе — температура. Наши инкубаторы поддерживают оптимальную разницу между температурой внутри камеры и окружающей среды.
Кроме этого, важна чистота поверхностей. Мы можем использовать далеко не все дезинфицирующие растворы. Многие из них вредны для яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов. Например, широко распространённые хлорсодержащие дезсредства в наших лабораториях использовать нельзя.
Добавлю, что требований, которым должны соответствовать лаборатории, очень много — их 175 штук.
— Алексей Юрьевич, раскройте суть вспомогательных репродуктивных технологий, которые позволяют зачать ребенка. Известно, что их всего две.
— Первый метод — это ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Это тот случай, когда после пункции мы помещаем яйцеклетки в лунку и добавляем к ним сперматозоиды. Эти сперматозоиды сами осуществляют оплодотворение яйцеклеток.
Второй метод — ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). При этом методе мы очищаем полученные яйцеклетки от лучистого венца и клеток яйценосного бугорка, которые их окружают. Затем выполняем оплодотворение этих яйцеклеток сперматозоидами, которые были отобраны под микроскопом.
— Сколько людей прибегают к этим вспомогательным методам оплодотворения? Есть ли статистика по городу?
— В городе проводится порядка шести тысяч циклов ЭКО в год. Здесь важно понимать, что от всей популяции репродуктивного возраста примерно 15% людей страдают бесплодием. Это данные Всемирной организации здравоохранения.
— Алексей Юрьевич, эмбриология — быстроразвивающаяся наука. От людей, работающих в этой сфере, ждут новых открытий. Расскажите о своих достижениях в этой области.
— Сейчас мы усиленно занимаемся совершенствованием неинвазивных методов селекции эмбрионов. Попробую объяснить.
У эмбриолога есть три задачи: сделать хороший эмбрион, выбрать хороший эмбрион и сохранить хороший эмбрион. То, чем мы занимаемся, это про вторую задачу. Нам нужно выбрать тот самый единственный эмбрион. В полость матки мы переносим лишь его, чтобы не допустить многоплодной беременности.
Надо сказать, что мы единственный центр в городе, который переносит всем нашим пациенткам по одному эмбриону. У нас нет примеров многоплодной беременности, которая редко положительно сказывается на здоровье детей и матерей.
— Алексей Юрьевич, в прошлом году вы стали победителем конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-специалист учреждения амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению». Расскажите об этом опыте. Как проходил конкурс? Статус победителя что-то поменял в вашей профессиональной жизни?
— Этот конкурс проходил в совершенно необычном формате именно потому, что мы работали в условиях пандемии. Для участия в нем я подготовил документы, прошел несколько собеседований, привел свидетельства своей работы. Я не могу сказать, что для меня что-то изменилось. Как работал, так и продолжаю работаю.
— Вам важна оценка профессионального сообщества?
— Я это воспринимаю очень спокойно. Объясню почему. Когда ты идешь в каком-то направлении, надо же какие-то ориентиры включать, чтобы понять, что ты идешь правильным путем. Оценка коллег — один из таких ориентиров.
— В основе своей конкурс предполагает конкуренцию. Есть ли такая конкуренция среди врачей? И в чем она проявляется?
— Между врачами, однозначно, существует здоровая конкуренция. Кто сделает лучше, вылечит лучше — такое есть. На мой взгляд, это всегда имеет нормальные, здоровые корни.
— Алексей Юрьевич, вы — обладатель сертификата Европейского общества репродукции и эмбриологии человека ESHRE. В нашей стране таких людей двое. Какие возможности дает этот документ?
— Он дает право занимать должность руководителя эмбриологической лаборатории на территории Европы. Чтобы получить такой сертификат, надо сдать экзамен. Сейчас, вероятно, это можно сделать дистанционно. Я же проходил испытание в Лондоне. На английском языке.
Сдать экзамен — мало. Для того, чтобы сертификат оставался действующим, необходимо регулярно проходить дополнительные квалификационные испытания.
— Как вы считаете, что ждет эмбриологию в ближайшие пять лет?
— Одним словом — автоматизация. Через пять лет семимильными шагами мы придем к тому, что большинство тех ручных процедур, которые мы сейчас делаем, будут полностью автоматизированы. Это очень хорошо! Бояться этого точно не стоит.
Ранее «Новости Пушкинского района» сообщали, что дороги и фасады зданий Петербурга начнут тщательно мыть в апреле.
-
В Территориальную схему обращения с отходами внесут корректировки
- 13/0423:34Ростуризм: Авиасообщение между Россией и Турцией, а также Танзанией ограничено
- 13/0423:301 августа в Петербурге пройдут соревнования IRONMAN по триатлону
- 13/0423:27Николай Бондаренко проинспектировал ход весенней генеральной уборки Пушкинского района
- 13/0423:21В Петербурге проведены работы по демонтажу незаконно размещенных торговых павильонов
- 13/0415:39Губернатор Александр Беглов посетил место пожара на Октябрьской набережной
- 13/0415:24Инструктор по спорту ЦФКСЗ «Царское Село» выступит на Всероссийском смотре-конкурсе «Россия — футбольная страна!»
- 13/0410:15В Территориальную схему обращения с отходами внесут корректировки
- 13/0409:53В Пушкине прошел фольклорный фестиваль
- 12/0420:43Новый опрос «Городского диалога»: Плюсы и минусы удаленной работы. Что думают петербуржцы
- 12/0420:27Александр Беглов подвел итоги прошлой рабочей недели
- 12/0420:22Губернатор: В Петербург сегодня поступила новая партия вакцины
- 12/0417:57В Доме Молодежи «Царскосельский» откроется онлайн-выставка
- 12/0416:28С 1 мая 34 многоквартирных дома Пушкинского района перейдут на «прямые» договоры с «Водоканалом»
- 12/0415:34Жилкомсервис №2 ремонтирует водосточные трубы
- 12/0414:22В Пушкинском районе убрано 30% внутриквартальных территорий
- 12/0411:37ГАТИ призывает петербуржцев беречь культурное наследие города
- 12/0410:35Волонтерскому объединению «Эко-Пушкин» исполнилось восемь лет
- 11/0422:45Данные становятся мобильнее
- 11/0420:15Замглавы АНО «Диалог»: интернет становится предметом государственной важности
- 10/0422:38Советы родителям: Признаки употребления наркотиков ребенком
- 10/0422:16Мину времен войны нашли у железнодорожной станции
- 10/0415:36В «Просто» обсудят фильм «Интерстеллар»
- 09/0422:32Губернатор: Петербург готов делиться опытом создания комфортной городской среды с Железноводском
- 09/0422:26Петербургский Дом молодежи приглашает на литературно-музыкальный вечер ко Дню космонавтики
- 09/0416:39В Доме молодёжи «Царскосельский» открылась выставка «Без срока давности»
- 09/0416:36Управляющие компании Пушкинского района продолжают комплексную уборку дворов и подъездов
- 09/0415:37Принять участие в Космическом диктанте можно онлайн и офлайн
- 09/0414:43Принять участие в голосовании по благоустройству городских территорий помогут волонтеры
- 09/0412:30В Пушкинском районе проверили ход масштабной уборки
- 09/0411:43Плохой борщ в Шушарской школе оказался фейком
- 08/0417:37Сирийские специалисты получат в дар от Петербурга компьютер для оцифровки архитектурных и археологических памятников
- 08/0417:33Губернатор: В Петербург поступила очередная пария вакцины
- 08/0416:51В Пушкинском районе поймали с поличным злоумышленников, которые выгружали мусор на несанкционированной свалке
- 08/0416:03Городская акция «Медаль моей памяти» продлена до 17 мая 2021 года
- 08/0415:52Родители лично проверили пищеблок в 552 школе после не подтвердившихся данных об отравлении детей
- 08/0415:5212 апреля Россия отметит 60-летнюю годовщину первого полета человека в космос
- 08/0415:20В Петербурге продлили акцию «Медаль моей памяти»
- 08/0414:39Сведения о трудовом стаже теперь можно посмотреть в режиме онлайн
- 08/0414:08В Пушкинском районе пройдут испытания теплосетей
- 08/0410:43В Пушкинском районе прошли пожарно-тактические учения
- 08/0409:59В Петербурге откроют еще семь прививочных пунктов
- 07/0421:45В Управлении соцпитания опровергли информацию об отравлении в школе №552 Пушкинского района
- 07/0417:52Примите участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России»
- 07/0417:49Губернатор обсудил вопросы расширения сотрудничества Петербурга и регионов Северного Кавказа
- 07/0417:45В Павловске изменятся маршруты автобусов №№ 370, 372, 375А, 383
- 07/0417:07В Пушкинском районе стартовала традиционная акция «Добрый апрель»
- 07/0416:03Клиенты КЦСОН Пушкинского района посетили вечер, посвященный творчеству Александры Пахмутовой
- 07/0415:55«Горячая линия» по вопросам выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет
- 07/0415:26Жилищная инспекция Петербурга проверила 162 многоквартирных дома
- 07/0414:53В Северной столице стартовал конкурс молодежных проектов
- 07/0411:55В доме №10 на Новгородском проспекте устранили проблемы с сантехникой
- 07/0411:30Глава Пушкинского района встретился с руководителями предприятий
- 07/0411:05Учреждения Пушкинского района подключились к месячнику благоустройства
- 06/0417:07Спортсмены из Пушкина приняли участие во Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию
- 06/0416:58На Октябрьской железной дороге с начала года произошло 5 ДТП
- 06/0416:53В Социальный кодекс Петербурга внесли изменения
- 06/0416:11Комитет по благоустройству продолжает рейды по проверке уличной торговли
- 06/0416:01В России стартовала масштабная установка базовых станций доступа в интернет
- 06/0415:49Борис Пиотровский поздравил фигуристов Петербурга с успешным выступлением на чемпионате мира-2021
- 06/0415:44Вице-губернатор Николай Линченко проинспектировал ход реставрации Гатчинского дворца
- 06/0410:42Городская больница № 38 имени Н.А.Семашко возобновила прием всех граждан
- 05/0421:04Александр Беглов: Сегодня помощь больным петербуржцам с COVID-19 оказывают 14 стационаров
- 05/0420:58Губернатор: В Петербурге построят два государственных приюта для бездомных животных
- 05/0416:06Пушкинский район передал знамя ВФСК «Готов к труду и обороне»
- 05/0415:09Пушкинский район занял второе место на Зимнем фестивале ГТО
- 05/0415:08В Пушкинском районе идет весенний месячник благоустройства
- 05/0410:32Клиенты КЦСОН Пушкинского района посетили достопримечательности Кронштадта
- 04/0420:40Лучших пожарных определил конкурс «Армейский запас-2021»
- 04/0411:50Будьте осторожны: весенний лед опасен
- 04/0410:20Участники конкурса World AI&Data Challenge будут решать социально-экономические задачи
- 03/0415:59Интернет и дети: возможности и угрозы
- 02/0415:47Открыт приём заявок в Программу мобильности волонтёров
- 02/0415:41В Петербурге начался прием заявлений по новой интерактивной форме по выплатам на детей
- 02/0415:38Губернатор: 1 апреля стартовала весенне-летняя кампания по призыву в Вооруженные Силы РФ
- 02/0414:46В Петербурге работает специальная горячая линия «Нет коррупции»
- 02/0414:42Инструкторы ЦФКСЗ «Царское Село» выступили на городских соревнованиях
- 02/0412:18Фонд «Добродушие» поздравил воспитанников центра «Аист» с Днем смеха
- 02/0410:27В Пушкинском районе стартовала весенняя призывная кампания
- 01/0416:28Смольный разрабатывает концепцию реформирования органов опеки и попечительства
- 01/0416:25Александр Беглов: Тенденция к устойчивому сокращению безработицы сохраняется
- 01/0415:22В Петербурге начался месячник антинаркотических мероприятий
- 01/0414:59В Комитете по строительству обсудили развитие социальной инфраструктуры поселка Шушары
- 01/0414:482 апреля Международный день распространения информации об аутизме
- 01/0412:32Прокуратура выслушает предпринимателей
- 01/0411:50Экс-сотрудница штаба Навального: это была ложь, в которой мы жили каждый день
- 01/0410:50Смольный дал поручения по уборке города
- 01/0410:43Граждане смогут пожаловаться на несанкционированные свалки, позвонив на «горячую линию»
- 01/0409:40Управляющие компании Пушкинского района присоединились к месячнику по благоустройству
- 01/0409:12В Пушкинском районе стартовал традиционный месячник благоустройства
- 31/0315:49Вы спрашивали: Электронная регистрация прав на недвижимость
- 31/0315:28Петербургские энергетики начали подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду
- 31/0315:18Губернатор: В Петербурге будет благоустроено 11 общественных пространств
- 31/0310:25«Ты супер!»: юных петербуржцев приглашают в телепроект
- 31/0309:41В этом году управляющая компания «ПолиСтрой» отремонтирует 23 лестничные клетки
- 30/0315:41В Петербурге объявлены конкурсы на строительство трех перехватывающих парковок
- 30/0314:37В Центре социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов активно работает родительский клуб
- 30/0314:36Михайловский экономический колледж-интернат объявляет набор студентов
- 30/0312:52ГАТИ проконтролирует работы на инженерных сетях в Ленсоветовском
- 30/0311:59«Весенний вернисаж»: мастерицы Пушкинского района победили в конкурсе декоративно-прикладного искусства
- 29/0317:471 апреля стартует весенний призыв в армию
- 29/0316:41В Пушкинском районе открыли новое здание школы № 460
- 29/0316:39Николай Бондаренко: Общегородской субботник в этом году пройдет 24 апреля
- 29/0316:35Жители Петербурга и Ленобласти планируют перейти на электронные трудовые книжки
- 29/0316:31Школьники Петербурга принимают участие в Международном дистант-форуме научной молодёжи «Шаг в будущее»
- 29/0316:28Губернатор Петербурга об итогах работы за прошлую неделю
- 29/0316:23В Петербурге начнут обновлять дорожную разметку
- 29/0315:37В Пушкине встретили праздник весны Навруз
- 29/0315:14Представители Пушкинское района стали лучшими на межрегиональном фестивале в Казане
- 29/0310:37Пушкинский район принял эстафету Фестиваля "Комплекс ГТО - возрождая традиции"
- 29/0310:17Пушкинский район взял сразу две награды на региональном этапе Всероссийского смотра-конкурса «Россия – футбольная страна!»
- 28/0311:511 апреля в Санкт-Петербурге стартует весенний месячник по благоустройству
- 27/0311:49Прокуратура разъясняет: «Ответственность за оскорбление и клевету»
- 26/0321:07Беглов: новый проект поможет получить навыки будущей профессии уже в школе
- 26/0319:00Вертолет Ми-26 доставил из Пушкина истребитель на внешней подвеске
- 26/0316:18Олег Эргашев: Участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС требуют пристального внимания со стороны медиков
- 26/0316:15Александр Беглов проверил готовность нового стационара в Колпино к приему пациентов
- 26/0315:56Родители, прочитайте правила, как обезопасить ребенка от падения из окна!
- 26/0315:50Горожане могут помочь благоустройству парка Дальняя Рогатка
- 26/0315:20930 опасных деревьев ликвидируют в Пушкинском районе
- 26/0312:10В Пушкинском районе стартует шахматный онлайн-турнир «Царскосельский дебют»
- 26/0311:44Как быть в авангарде имиджа
- 26/0311:16В Северной столице стартовал проект «Акселератор Петербурга»
- 26/0310:22Санкт-Петербург: Данные оперативного штаба о ситуации с коронавирусом
- 26/0310:17«По ту сторону лаборатории»: интервью с эмбриологом Алексеем Грязновым
- 25/0319:37В Петербурге начнут тщательно мыть дороги и фасады зданий в апреле