• Николай Линченко посетил Гатчинский дворец вместе с председателем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергеем Макаровым.

    «В послевоенное время Царское Село, Петергоф, Павловск восстанавливались, а в Гатчине проводились только ремонтные работы, реставрации не было вплоть до 1976 года. И потом понадобилось ещё 30 лет для того, чтобы Гатчина попала в реставрационную программу КГИОП и начали выделяться значительные средства городского бюджета», - рассказал Николай Линченко.

    В период с 2015 по 2020 годы на реставрацию интерьеров и фасадов Гатчинского дворца из бюджета Санкт‑Петербурга по программе КГИОП выделено 874,7 млн руб. Выполнены масштабные работы по реставрации интерьеров домовой Троицкой церкви, Арсенального зала, Чесменской галереи, завершается реставрация фасадов дворца.

    В сентябре 1941 года дворец был сильно поврежден в результате бомбардировок. На некоторых фрагментах каменного фасада до сих пор видны следы пожара, которые невозможно удалить до конца, они останутся как память о страшных событиях Великой Отечественной войны.

    Особенность фасадов Гатчинского дворца - облицовка пудостским (туф) и гатчинским доломитами (т.н. «черницкая» и «парицкая» плита). Облицовочные плиты натурального камня, скрывая кирпичные стены, усиливают монументальность и создают впечатление, что дворец, подобно средневековым замкам, сложен из тесаных каменных квадров. Серо-желтый цвет лицевой поверхности камня со временем становится более насыщенным за счет появления на поверхности природной патины (пленки оксидов железа).

    При проведении реставрации фасада стали поступать вопросы, почему фасад изменил цвет. В процессе реставрации поверхность доломита подвергается щадящей очистке СВАО (струйно-вихревой абразивной очистке), что приводит к тому, что поверхность приобретает первоначальный светло-серый цвет. Это связано с тем, что удаляется тонкий поверхностный слой переродившегося и изменившего свой цвет камня. Со временем поверхность отреставрированной доломитовой облицовки вновь приобретет привычный желтоватый оттенок.

    В данном случае можно провести параллель с реставрацией Казанского собора. Горожане, которые в 2015 году переживали по поводу изменения привычного «закопченного» цвета собора, сейчас могут убедиться: под воздействием окружающей среды фактура камня вновь проявилась. А черные корковые образования на фасаде Казанского собора, за сохранение которых активно ратовали общественные активисты, привели бы к необратимому разрушению мягкого пористого туфа. По комиссионному согласованию поверхность камня защищается с помощью кремнийорганических соединений (гидрофобизатора).

    Консервация с элементами реставрации и воссоздания Чесменской галереи Гатчинского дворца проводилась в 2018 году по программе КГИОП и получила ряд наград как лучший реализованный проект.

    Чесменская галерея (Винценцо Бренна, 1790-е) была одним из самых пышных и торжественных пространств дворца. В 1944 году пожаром были уничтожены чердачное перекрытие и кровля, разбиты статуи и лепные украшения, сильно пострадал декор.

    Несмотря на возможность восстановить галерею полностью, был сделан выбор в пользу консервации с элементами воссоздания. Зияющая пустота стен со следами огня возвращает в прошлое, и война становится почти осязаемой. Пронзительным диссонансом на этом фоне выглядят воссозданные по акварели Эдуарда Гау и дореволюционным фотографиям элементы интерьера: дверной портал, фрагмент стены с оконным проемом, балкон.

    Живое напоминание об одной из самых страшных трагедий XX века, Чесменская галерея получила название «Зал Памяти Великой Отечественной войны 1914-1945 годов» и была открыта для публики в мае 2019 года.

    По словам вице-губернатора, реставрацию фасадов дворца планируется полностью завершить в 2022 году - после окончания работ на западном полуциркуле, Кухонном каре, Центральном корпусе и крыльцах всего дворца. Финансирование работ в Гатчинском дворце по программе КГИОП в текущем году составляет 145,1 млн. руб. В настоящее время проходят конкурсные процедуры.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: govspb.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2