• Экспертное сообщество продолжает обсуждать статью президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

    Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что Россия последовательно призывает соседнюю страну к добрососедским отношениями и статья Владимира Путина – еще одно тому подтверждение.

    «Предложения к добрососедству со стороны России звучат постоянно. В этом отношении еще одно предложение не выбивается из всей предыдущей канвы действий нашей страны. Российский политический истеблишмент всегда говорил, что украинский народ - это братский народ, что Россия и русские люди никаких негативных чувств к Украине и украинцам не питают и питать не могут.

    Если говорить об изменении нынешнего формата отношений, то для того, чтобы Россия сделала шаги, этой статьи достаточно, она сама может стать активным фактором изменений. Для Украины же - активным фактором она быть не может, но может стать предлогом для того, чтобы произошли изменения», – считает политолог.

    Напомним, статья «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована 12 июля. В ней, в частности, отмечается, что со времен Древней Руси русских и украинцев объединяли один язык (древнерусский), хозяйственные и государственные связи, православная вера. Вместе с тем, в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских для создания отдельных государств.

    Владимир Путин отмечает, что в XX веке в СССР было закреплено на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. Появились три отдельные республики со своими территориями и языком. В 1991 году все эти территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи.

    После майдана 2014 года радикалы и неонацисты, действуя в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества. Цель – превратить Украину в барьер, отделяющий Россию от Европы. Тем не менее и по сей день народы России и Украины соединяют исторические, культурные и родственные связи.

    Владимир Путин подчеркнул в своей статье, что Россия с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным. Наша страна открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: shutterstock.com
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3