• Ведомство сообщает о новом виде токсикомании среди детей и подростков

    Прокуратура Пушкинского района отмечает, что опасные развлечения в виде вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок либо газовых баллонов стали довольно распространенными в подростковой среде.

    Чаще всего дети дышат газом из баллончиков для заправки зажигалок или из туристских баллончиков. Состав у них примерно одинаковый: бутан, изобутан и пропан в разных пропорциях. Такая летучая смесь сама по себе не является наркотической, либо особо токсичной, но вытесняя кислород при вдыхании смеси, вызывает измененное состояние сознания из-за кислородного голодания головного мозга. Это может вызывать приятные или неприятные ощущения, галлюцинации и т. д., о которых подростки рассказывают друг другу и приобщают этими рассказами более младших сверстников.

    Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.

    Токсикомания — это такое же заболевание, как алкоголизм и наркомания.

    Сниффинг — это форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений используемого в бытовых приборах газа, летучих веществ, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте.

    Наибольшая опасность этих летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с её током поступают в головной мозг, поэтому опьянение наступает быстрее, чем в случае приёма алкоголя.

    Как распознать, что ребенок начал дышать газом, клеем?

    Внимательному родителю это трудно не заметить.

    - ощущается сильный запах вещества от одежды и волос ребенка (например, запах клея);

    - верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;

    - расширенные зрачки;

    - раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);

    - вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;

    - охриплость голоса;

    - слабость, тошнота и рвота;

    - грубые расстройства поведения: агрессия, обман, ребенок ведет себя как пьяный, но запаха алкоголя не чувствуется.

    Как оказать первую помощь?

    Если Вы обнаружили дома своего ребёнка потерявшим сознание, а при нём находятся газовый баллончик или зажигалка, то пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть стягивающую одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт, а когда несовершеннолетний пришел в себя - не давать ему уснуть, напоить его сладким крепким чаем.

    Как себя вести если случилась беда?

    Если у Вас появились сомнения относительно своего ребенка: Вы почувствовали запах от его одежды, внешний вид или поведение несовершеннолетнего стали странными, то необходимо уговорить его прийти в наркологический диспансер. Здесь проведут полное обследование, возьмут анализы и определят психоактивное вещество и его влияние на организм.

    Если врачам не удается определить это вещество (оно вывелось из организма), то с согласия родителей несовершеннолетний может быть поставлен на профилактический учет, в группу риска, за ним будут наблюдать, проводить ежемесячные осмотры, брать анализы, начнет работу психолог.

    Если Вы предполагаете, что ребенок употребляет алкоголь, токсины, наркотики, нужно, не теряя времени, обратиться к специалистам.

    ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И РОДИТЕЛЕЙ : 8 - 800 - 2000 – 122.

    Ранее «Новости Пушкинского района» сообщали, что траурный митинг ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, прошёл в Пушкинском районе.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: pexels.com
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3