• Инициативу правительства РФ по строительству межвузовских кампусов мирового уровня поддержала Елена Шмелева. Сопредседатель штаба ОНФ и глава образовательного центра «Сириус» считает их важной составляющей развития системы образования в регионах.

    Напомним, в Год науки и технологий власти РФ начинают масштабный проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. На эти цели выделено 36 миллиардов рублей в течение четырех лет. Уже подано 30 заявок, а в ближайшее время власти приступят к реализации трех проектов. Всего по данной программе планируется построить не менее 30 кампусов, где смогут разместиться свыше 150 тысяч человек, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

    По мнению Елены Шмелевой, создание таких центров даст высокий синергетический эффект и приведет к качественному скачку в развитии образования всех уровней: школ, колледжей, вузов.

    «Яркий пример – проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – сказала Елена Шмелёва.

    В Петербурге активно развиваются университетские кампусы. Так, проект кампуса СПбГУ предусматривает учебные и учебно-лабораторные корпуса, научно-исследовательский (лабораторный) блок, административный блок (помещения для обеспечения учебного процесса, научной и иной уставной деятельности, архив, библиотека и др.), общежития и гостиницы, объекты спортивной инфраструктуры, университетская клиника и конгресс-центр.

    На базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого ведется работа по созданию федерального технополиса «Передовые производственные технологии». Проект включает в себя научно-преподавательский и студенческий кампусы для проживания иностранных и иногородних студентов, преподавателей и исследователей, а также создание научно-образовательного комплекса.

    Также создается кампус ИТМО Хайпарк в рамках комплексного инновационного научно-технологического центра нового поколения Университета ИТМО на территории Пушкинского района.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: er.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5