• На портале «Архивы Санкт‑Петербурга» представлены фотографии и документы, рассказывающие о жизни в осажденном городе, сообщает Смольный.

    «80 лет назад вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо. Это самый страшный и трагический период в истории нашего города. Архивы хранят документы и фотографии тяжелейших дней блокады. В День памяти и скорби с ними смогут ознакомиться тысячи людей. Молодое поколение получит новые сведения о той, великой войне, о подвигах наших дедов и прадедов, их мужестве, стойкости и героизме», - сказал Александр Беглов.

    Среди недавно рассекреченных материалов – сведения о заброске немецких агентов в тыл в июле 1943 года, документы об увеличении запретного времени для передвижения ленинградцев по городу, обращения о снабжении армии и населения витаминами, о строительстве складов жидкого топлива и об открытии стационара для ослабевших рабочих при заводе «Красный металлист», справка об организации производства пенициллина в Ленинграде.

    Электронный проект представляет также архивные документы, связанные с началом войны и послевоенным восстановлением города, партизанским движением и формированием Ленинградского народного ополчения, документы с автографами секретарей Ленинградских обкома и горкома.

    На оцифрованных архивных фотографиях – бойцы Красной армии, уходящие на фронт, сборка танков на одном из заводов Ленинграда, ленинградские школьники, ледяная трасса через Ладожское озеро. 

    Выставка размещена на портале https://spbarchives.ru/.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Gov.spb.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3