• У здания Государственного Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке сегодня состоялась торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятника Учителю блокадного Ленинграда. Об этом сообщает пресс-центр губернатора Петербурга.

    Памятник планируется открыть к 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – 27 января 2022 года.

    «Это будет памятник героям-ленинградцам, блокадным учителям. В те тяжелейшие годы они не только учили детей, но и спасали их от голода, холода, делились последними продуктами, забирали к себе домой. Учить детей приходилось, порой, в бомбоубежищах.  Блокадные учителя совершили подвиг», - сказал Александр Беглов.

    В первую блокадную зиму в Ленинграде работали 39 школ. В январе 1943 года - 86 школ.

    Губернатор отметил, что памятник будет установлен по инициативе Надежды Васильевны Строгоновой, которая всю блокаду работала учительницей.

    Надежда Васильевна Строгонова отметила в прошлом году столетний юбилей. Ее педагогический стаж – 53 года. Сегодня она приняла участие в церемонии закладки камня. 

    В прошлом году Надежда Васильевна обратилась к Александру Беглову с просьбой установить на здании по 6-й Советской улице доску в память об учителях, погибших в осажденном Ленинграде. На этом месте в годы блокады находилась школа № 161.  В здание попал снаряд, погибли пять педагогов, но всех ребят успели вывести.  Доска была открыта в декабре прошлого года.

    Надежда Васильевна также обратилась с просьбой открыть памятник блокадному учителю. «Было принято решение установить его возле Музея обороны и блокады Ленинграда.  Здесь рядом находится школа, которая работала во время блокады. Мы сделаем все, чтобы в январе, когда будем отмечать 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады, памятник был открыт», - сказал губернатор.

    В торжественной церемонии сегодня приняли участие ветераны, представители штаба военно-патриотического направления Санкт‑Петербургского отделения Российского движения школьников, курсанты морского технического колледжа имени адмирала Сенявина, учащиеся школы №181. Солисты вокального коллектива «Либерканто» исполнили песню «Дети войны».

    Макет памятника «Блокадному Учителю» представлен в экспозиции Санкт‑Петербургского Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.  Его автор – скульптор Владимир Бродарский.

    Композиция состоит из двух фигур: женский образ и фигура ученика. Учительница обнимает мальчика, защищая его от опасностей. За фигурами –полуарочное окно со следами взрыва и осколками разбитого стекла.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Gov.spb.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31