• Во вторник, 19 октября, в Лицейском саду города Пушкина состоялась традиционная встреча, посвящённая 210-й годовщине основания Императорского Царскосельского Лицея. Торжественное мероприятие началось с поздравительных слов главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Владимира Омельницкого.

    «Мы отмечаем знаменательную дату — прошло 210 лет со дня основания уникального учебного заведения, в котором воспитывались будущие ученые, писатели, дипломаты, военачальники. Многие из них прославились за пределами нашей страны. В стенах лицея были заложены лучшие традиции российского образования, культуры, просвещения, которые бережно чтут в нашем городе по сей день», - сказал Владимир Омельницкий.  

    Одним из самых ярких и известных лицеистов был Александр Сергеевич Пушкин. Учёба в лицее стала для начинающего писателя огромным жизненным и творческим опытом. Здесь Пушкин проучился шесть лет, обрёл настоящих друзей, начал формировать собственный поэтический слог и получил первое признание.

    «Сегодня город Пушкин — это одно из самых желанных направлений для путешествий. Сюда приезжают люди из разных уголков нашего мира для того, чтобы поклониться гению — Александру Пушкину, полюбоваться садово-парковыми ансамблями и ансамблями архитектуры», - отметил глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга.

    С 210-ой годовщиной со Дня основания Императорского Царскосельского лицея жителей и гостей Пушкина поздравил директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

    «Всё самое светлое, самое радостное в жизни Александра Пушкина было связано с Царским Селом. Это место было для него буквально Отечеством, его Музой. Здесь он был счастлив. Мы должны гордиться тем, что имеем прямое отношение к этому замечательному месту», -подчеркнул Сергей Некрасов.

    На встрече, посвящённой юбилейной годовщине со Дня основания Императорского Царскосельского Лицея, вспоминали об учителях этого уникального учебного заведения и его первых выпускниках. Присутствующие возложили цветы к памятнику Александру Пушкину — бронзовому лицеисту, сидящему на скамейке в Лицейском саду.

    Добавим, что ежегодно 19 октября в честь открытия Императорского Царскосельского лицея в России отмечается Всероссийский день лицеиста.

    Ранее «Новости Пушкинского района» сообщали, что волонтёры Пушкинского района очистили территорию Монаховой канавки от листвы и мусора.

    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Новости Пушкинского района
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5