• Первого ноября в рамках 67-й Российской антарктической экспедиции из Петербурга отправится научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». На 1 декабря запланирован выход второго судна «Академик Трешников». Об этом сообщил пресс центр губернатора Санкт-Петербурга.

    «В прошлом году отмечалось 200-летие открытия русскими моряками Антарктиды. Этот континент всегда привлекал ученых и исследователей. В нашем далеком от южного полюса городе есть Музей Арктики и Антарктики, в коллекции которого находятся экспонаты из первых антарктических экспедиций советских ученых. Сегодня готовы отправиться к шестому континенту участники уже 67-й экспедиции. Среди них будут и петербургские исследователи. Желаю им успешной работы и новых научных открытий», - сказал Александр Беглов. Он отметил, что в состав антарктической экспедиции войдут десять вузов и научных организаций из Санкт‑Петербурга.

    Суда доставят в Антарктиду ученых, которые будут работать на станциях Восток, Прогресс, Мирный, а также на сезонных базах Оазис Бангера, Русская и Молодежная. Кроме того, на борту судов будет оборудование, продовольствие и топливо для полярников.

    В ходе экспедиции ученые будут изучать глобальные климатические изменения и подледниковое озеро Восток, вести океанологические работы, а также проводить геолого-геофизические исследования.

    Важной задачей станет также подготовка к строительству нового зимовочного комплекса на станции Восток, ремонтно-восстановительные работы на станции Мирный и проектно-изыскательские работы на сезонной базе Русская.

    Всего в составе научно-технологической группы - 32 российские научно-исследовательские, образовательные, проектные и другие организации.

    Государственным оператором осуществления деятельности в Антарктиде распоряжением Правительства Российской Федерации назначен «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Gov.spb.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5