• Введение QR-кодов мотивирует людей прививаться, а также позволит снизить темпы распространения инфекции, считают врачи Петербурга. При этом они советуют вакцинироваться даже тем, кто получает медотвод.

    «В первую очередь необходимо вакцинироваться людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как раз они имеют повышенные риски тяжёлого течения инфекции и осложнений от неё: тромбообразования, инфарктов. Еще одна группа риска - онкологические пациенты, пациенты с поражением почек и печени. Именно те самые люди, которым дают медотводы, и должны быть привиты. Они имеют больше показаний для вакцинации, чем здоровые иммунокомпетентные люди», - рассказала врач-инфекционист СПбГМУ им. И.П. Павлова Оксана Станевич газете «Метро».

    Напомним, в Петербурге с 15 ноября ужесточены меры борьбы с коронавирусом. Теперь для посещения бассейнов, спортивных залов, развлекательных заведений необходим QR-код. Получают его только те горожане, которые сделали прививку от коронавируса.

    «Если по-другому граждан никак не заставить, то хотя бы так. Это мое мнение. Прививаться надо? Надо. Масса народу этому сопротивляется? Сопротивляется. Разумно, не разумно – это решение каждого. Да, прививки добровольны, пожалуйста, не прививайтесь, но тогда сидите дома и не мешайте жить нормальной жизнью тем, кто привился», - приводит мнение заведующей 11 неврологическим отделением СПбГБУЗ «Городская Покровская больница» Галины Семеновой телеканал «Санкт-Петербург».

    Ранее правительство РФ разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции. Они понадобятся при посещении большинства общественных мест и для междугородных и международных переездов, сообщает РБК.

    Также врачи предостерегают тех, кто отказывается от прививки в пользу покупки поддельных серификатов о вакцинации. Это, по мнению начальника Госпиталя для ветеранов войн Максима Кабанова, опасно для здоровья.

    «Я плохо отношусь к людям, которые покупают QR-коды без прививки. Еще хуже к тем, кто такие документы продаёт - тем самым они оказывают медвежью услугу и наносят вред человеку, который впоследствии заболевает коронавирусной инфекцией, попадает в стационар, в реанимацию. Когда мы не знаем, есть у человека в анамнезе прививка или нет, мы не можем из-за этого осознать истинный эффект прививки, который мог бы быть у этого человека», - цитирует Максима Кабанова «Город+».

    В России использование поддельных QR-кодов грозит уголовным делом по одной из двух статей УК: часть 1 статьи 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков) и статья 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Возможный срок лишения свободы — до двух лет. За полгода полиция возбудила более 500 уголовных дел о подделке сертификатов вакцинации от коронавируса.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: pixabay.com
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2