• В Московском районе на площадке торгового комплекса «Дунай» открылось инклюзивное кафе. В нем проходят стажировку и работают люди с инвалидностью. Наш корреспондент побывал на новой площадке.

    Организатор «Щколы поваров», генеральный директор ООО «Центральная бухгалтерия» Лариса Талипова рассказала, что с людьми с инвалидностью она работает более девяти лет.

    «Мы начинали с малого, сначала у нас работала одна женщина с инвалидностью, потом появилось еще одно рабочие место. Сегодня у нас успешно работают несколько учреждений общественного питания - столовая на 5-м Предпортовом проезде, доме 3, кафе на Кондратьевском проспекте, доме 23, скоро откроется кафе на Миллионной, сейчас там идет ремонт помещений», - говорит Талипова.

    В кафе на Дунайском проспекте проходят стажировку в основном выпускники Учебно-курсового комбината Управления социального питания. У каждого ученика своя индивидуальная программа. Ребята работают под кураторством опытных наставников. Выбор места, по словам Ларисы Талиповой, не случаен, поскольку «ребята пекут свои изделия и они тут же продаются».

    Как оказалось, место нравится и самим стажерам, которые хотели бы остаться здесь трудиться.

    «Я очень люблю работать с тестом. Раньше работал пекарем, пек пирожки с разными начинками. Теперь специализируюсь на шарлотке. Секрет вкусных пирожков и шарлотки очень прост, главное - делать работу с хорошим настроением и любовью. Иначе выпечка будет невкусной. Очень хочется после стажировки остаться здесь работать», - рассказал Александр.

    Его коллега 31-летний Алексей пока не определился с любимым кондитерским изделием. Молодой человек  надеется, что после стажировки сможет работать кондитером. В свободное время Алексей рисует картины (кстати, их можно увидеть на стенах «Школы поваров») и пишет стихи.

    Наставник у стажеров Наталья, сама инвалид третьей группы. Кондитером работает уже более 20 лет, свою профессию очень любит и ни на что ее не променяет.

    «Быть наставницей мне нравится. У всех ребят горят глаза, они хотят узнать что-то новое, расстраиваются если что-то не получается», - говорит Наталья.

    По словам первого заместителя председателя комитета по труду занятости населения Санкт-Петербурга Николая Рогачева все затраты работодателя, связанные со стажировкой специалиста с инвалидностью, компенсирует город.

    «Создание такого кафе -  часть нашей деятельности и госполитики по созданию условий для петербуржцев с ограниченными возможностями по здоровью. Она поможет им стать востребованными на рынке труда. Программа субсидирования создания рабочих мест для инвалидов реализуется в Петербурге  на протяжении полутора десятка лет. Уверен, что в постпандемийную эпоху она будет особенно эффективна», - говорит Николай Рогачев.

    Он добавил, что в общей сложности на создание, модернизацию рабочих мест, организацию доступа к ним из городского бюджета в 2021 году было выделено 60 млн рублей. На создание данного проекта из городского бюджета 2 808 000 рублей. На эти средства организованы 24 рабочих места для людей с инвалидностью, в том числе, коллективные рабочие места.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Новости Пушкинского района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6