• Рубрика "Вам отвечает Фонд социального страхования". Ниже представлены ответы на наиболее распространённые вопросы.


    -  Я инвалид, работаю. На сколько дней в году мне может быть выдан и оплачен больничный?

    - Если человек с инвалидностью официально работает, в случае болезни он может рассчитывать на выдачу и оплату больничного листа.

    Согласно законодательству РФ, с 01.01.2022 для лиц, получивших инвалидность, продолжительность обычного больничного -  5 месяцев в общей сложности в календарном году (ранее продолжительность выплаты составляла 4 месяца подряд или 5 месяцев в году по разным случаям заболевания), кроме заболевших туберкулезом. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом. Полностью, вне зависимости  от продолжительности, будет оплачен больничный по производственной травме.

    Напомним, что больничный при болезни или травме за первые три дня оплачивает работодатель, остальную часть работник получает от ФСС. В случаях с больничными по уходу за больным членом семьи; при протезировании по медицинским показаниям  в стационаре; при лечении работника сразу после стационара в санаторно-курортной организации на территории РФ, ФСС оплачивает больничный полностью, начиная  с первого дня.

    - Я мама ребенка-инвалида. Больничные теперь оплачивает напрямую ФСС, но мне положены еще четыре оплачиваемых дня по уходу за моим ребенком. Кто их оплатит?

    Отвечает Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов Петербургского отделения Фонда социального страхования

    - Да, с января 2021 г. назначение и выплата по больничным листам и пособиям осуществляется всем работающим непосредственно региональным отделениями Фонда социального страхования с использованием механизма прямых выплат.

    Но в соответствии с законодательством в обязанностях работодателя осталось назначение и выплата своим сотрудникам следующих видов пособий:

    • оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;
    • социальное пособие на погребение.

    Данные выплаты осуществляет работодатель, но потом ФСС из средств федерального бюджета полностью компенсирует их работодателю. Для получения возмещения организации нужно обратиться в региональное отделение ФСС с заявлением.

    Региональное отделение ФСС в течение десяти рабочих дней со дня получения документов принимает решение о возмещении расходов работодателю на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом и в течение двух рабочих дней со дня принятия решения перечисляет средства на расчетный счет работодателя.

    Такая же схема возмещения распространяется и на пособия на погребение.

    Более подробная информация, ответы на все актуальные вопросы представлены на сайте Петербургского отделения ФСС – www.rofss.spb.ru и в Telegram–канале ФСС_info.

    Телефон Единого call-центра ФСС - 8800-302-75-49 (работает круглосуточно).

    Ранее «Новости Пушкинского района» сообщали, что 23 апреля команда волонтёров «Земляне» Дома молодёжи «Царскосельский» приняла участие в экологической акции «Зелёный шаг»

    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: pexels.com
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3