• Этому событию было посвящено торжественное мероприятие, в котором приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Встреча прошла в режиме видеоконференции. Об этом сегодня сообщил пресс центр Смольного.

    «По поручению Президента РФ Владимира Путина полигон был передан в федеральную собственность. Он был включён в федеральный проект «Чистая страна». Вопрос с рекультивацией сдвинулся с мёртвой точки», - сказал Александр Беглов. Он отметил, что во исполнение поручения главы государства приведение территории полигона в безопасное состояние из отдалённых планов перешло в стадию реализации.

    Председатель Совета Федерации подчеркнула государственную значимость проекта по рекультивации опасного полигона.

    «Пришло время ликвидировать такие объекты и экологический ущерб, накопленный за многие и многие десятилетия. Чтобы реализовать этот проект, нужны серьёзные ресурсы, не только финансовые. Нужна научная база, высококлассные инженеры, технологии. «Росатом» в полной мере этими компетенциями обладает», - сказала Валентина Матвиенко.

    По словам главы Петербурга, ранее силами города и Ленинградской области была создана инфраструктура, которая поддерживала целостность хранилищ «Красного Бора». Были исключены риски его воздействия на окружающую среду, но проблема требовала системного и стратегического решения.

    Госкорпорация «Росатом» в 2021 году завершила проектирование работ по ликвидации накопленного экологического вреда окружающей среде. Проект прошёл необходимую экспертизу. С исполнителем работ - Федеральным экологическим оператором – город и область заключили соглашение о сотрудничестве.

    По словам губернатора, ГК «Росатом» и Федеральный экологический оператор сегодня подключили все свои ресурсы для выполнения этого проекта.

    «Сейчас решается крупная экологическая задача по безопасности населения Ленинградской области, Петербурга, а также Финляндии и стран Прибалтики. Начинается новая фаза проекта. Совместными усилиями мы исключим все риски негативного воздействия полигона на окружающую среду», - подчеркнул Александр Беглов.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Gov.spb.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3