• 5 мая в разных странах мира отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. В этот день в 1992 году впервые люди с инвалидностью из 17 европейских стран провели акцию борьбы за равенство инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

    В современном обществе инвалиды сталкиваются с большим количеством различных проблем, которые тесно связаны между собой. Решение проблем инвалидов возможно при межведомственном взаимодействии компетентных органов и проведении комплексной работы с данной группой населения. 

    В 21 веке изменились представления о роли инвалидов, людей с ограниченными возможностями в жизни современного общества. Инновации будущего и технологии настоящего создают определенные условия для более комфортного пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья в общественных местах, посещения различного рода организаций и т.д. Появилось важное направление в обеспечении территории свободных возможностей для инвалидов - создание доступной, безбарьерной среды.

    В широком понимании, безбарьерная, доступная среда - это среда, создающая наиболее комфортные и безопасные условия для маломобильных групп населения, способствующая их комфортному, безопасному и свободному образу жизни.

    На сегодняшний день только программный подход формирования доступной среды является самым актуальным и самым действующим, так как ставит между собой большое количество целей, которые непременно нужно достичь совместными усилиями.

    В связи с этим в «Комплексном центре социального обслуживания населения Пушкинского района» большое внимание уделяется данной категории граждан, а также созданию безбарьерной, доступной среды, создающей наиболее комфортные и безопасные условия для маломобильных групп населения, способствующих их комфортному, безопасному и свободному доступу к объектам и услугам.

    За последние несколько лет был проведен целый комплекс мероприятий, направленный на улучшение показателей доступности объектов и услуг центра. Для этого закуплено необходимое оборудование и проведены ремонтные работы, что позволило сделать полностью или частично доступными все отделения учреждения.

    В результате полностью доступными для получения социальных услуг маломобильными группами населения являются следующие площадки структурных подразделений:

    - социально-реабилитационное отделение граждан пожилого возраста;

    - отделение социальной помощи лицам без определенного места жительства, включающее дом ночного пребывания для бездомных;

    - социально-досуговое отделение граждан пожилого возраста.

    Посещая эти отделения, граждане пожилого возраста, в том числе с ограниченными возможностями, полноценно и комфортно могут получать весь спектр социальных услуг, в том числе комплексно заниматься физическим и психологическим здоровьем, всесторонне разнообразить свой досуг, посещая различные кружки и клубы по интересам.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: pexels.com
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5