• Наступают теплые солнечные дни, и так хочется выбраться «на природу» - в лес, на дачу, в парк. К сожалению, вместе со всей природой просыпаются и переносчики тяжелых, а подчас и смертельных заболеваний, таких как болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) и клещевой весенне-летний энцефалит.

    На нашей территории эти клещи очень активны в апреле-июне, но нередки их укусы и в другие месяцы весны  и  осени – пока  стоят  теплые дни. Встретить их можно в любом пригороде Санкт-Петербурга и районе  Ленинградской области, а также в других областях и регионах России. Бытует мнение, что иксодовые клещи либо прыгают как блохи, либо летают как комары. На самом деле, они способны только до известной степени быстро ползать. Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но  и возбудителя, который вызывает заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.

    Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы. В основном заболевают люди, проживающие на территориях, где обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками вируса. Резервуаром и источником вируса являются теплокровные животные и птицы, которые не болеют, а являются «носителями вируса».

    Как предотвратить присасывание клещей.
    Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы.  Очень  важно тщательно осматривать себя во время или после посещения лесной и лесопарковой зоны, работ на дачном участке, туристических походов. Пренебрегая этим осмотром, можно занести зараженных клещей в дом на одежде, рюкзаках, сумках, свежесрезанных ветках, цветах. Кроме того, чем больше время присасывания клеща, тем большую дозу возбудителя (или возбудителей) они могут ввести в ранку.

    Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:
    1.  Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
    2.  Ноги должны быть полностью прикрыты.
    3.  Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.
    4.  Обязательно наличие головного убора.
    5.  Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
    6.  После похода по лесу необходимо проверить  и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
    7.  Осмотреть все тело.
    8.  Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

    Что делать, если Вас укусил клещ?
    В ситуации, когда присасывание клеща все же произошло, не стоит паниковать.
    Клеща нужно как можно быстрее удалить:
    -Обратиться  в травмпункт, медпункт оздоровительного учреждения, в поликлинику.
    -При отсутствии такой возможности самостоятельно удалить присосавшегося клеща:

    1.  Сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща.
    2.  Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
    3.  Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.
    4.  Если клещ удален, а его головка осталась в коже,  то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.
    5.  Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.
    6.  После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.

    Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для  исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза  (болезнь Лайма).  Для этих заболеваний  обычен скрытый (инкубационный) период: для болезни Лайма в среднем от 3-4 до 30 суток после присасывания переносчика, для клещевого энцефалита - в среднем от 1 до 30 суток. В эти периоды  следует обратить внимание на  недомогание, слабость, подъем температуры (обычно резкий до 39ºС и выше), сильную головную боль. Возможны  тошнота и рвота,  светобоязнь, сухость и першение в горле, мышечные  или суставные боли. При болезни Лайма,  кроме того, в месте укуса клеща может появляться покраснение - эритема,  которая с течением времени увеличивается (до 10-15 и более см), бледнеет в центре, приобретая по краям багрово-синюшный оттенок,  часты в этом месте боли и жжение.

    Если у вас появились  эти симптомы, не медлите, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, не забыв сказать о нападении клеща.  В этой ситуации особенно важна своевременная и квалифицированная медицинская помощь!

    Специфическая профилактика клещевого энцефалита.

    Для профилактики клещевого энцефалита имеются  высокоэффективные вакцины. Однако об этих прививках лучше побеспокоиться  заранее, чтобы завершить их курс до начала времени нападения клещей. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита вакциной «Энцевир» состоит из четырех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 6 месяцев,  третья – через год после второй, ревакцинация через 3 года.

    Помните, клещи всегда рядом с нами, так определено природой, и человек с этим ничего поделать не может. Главная задача человека – научиться жить в этих условиях и не ходить в «дом», где живут клещи, непрошеным и неподготовленным гостем.

    В Пушкинском районе для оказании медицинской помощи при укусе клеща нужно обратиться в травматологический пункт  по адресу:  г.Пушкин, ул. Московская, д. 15, круглосуточно.

    Ранее «Новости Пушкинского района» сообщали, что в Пушкинском районе стартовала акция «Георгиевская ленточка».


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: pexels.com
    Тэги:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2