• Особенности государственного контроля в 2022 году

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 установлены особенности осуществления государственного контроля в 2022 году.

    С 10.03.2022 по 31.12.2022 введен мораторий на проведение большинства проверок бизнеса, а также введены ограничения на привлечение предпринимателей к административной ответственности и выдачу предписаний.

    В 2022 году плановые проверки не проводятся. 

    Исключение составляют   проверки МЧС России, Роспотребнадзора в отношении учреждений в сферах образования, здравоохранения, организации отдыха детей и их оздоровления, организации детских лагерей, питания детей, предоставления социальных услуг с обеспечением проживания, а также по водоподготовке и водоснабжению.

    Допустимо проведение плановых проверок в отношении опасных производственных объектов, отнесенных ко II классу опасности.

    Внеплановые проверки могут быть проведены исключительно при непосредственной угрозе либо фактах причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера и только с согласия прокурора. 

    Также по согласованию с прокурором допустимо проведение внеплановых проверок управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в случае поступления жалоб граждан о нарушении своих прав.

    Все предписания об устранении нарушений, срок исполнения которых не истек по состоянию на 10.03.2022, автоматически продлены на 90 календарных дней со дня истечения срока исполнения.

    Предпринимателям предоставлено право обратиться с заявлением в контролирующий орган о дополнительном продлении срока исполнения предписания не позднее предпоследнего дня до его истечения.

    Меры административного воздействия могут применяться только после проведения проверки с составлением акта о ее результатах.

    Обход запрета на проведение проверок и принятие мер ответственности влечет признание решений органов контроля недействительными.

    Гласность в осуществлении государственного контроля

    Сведения о всех проверках, в том числе об их результатах, содержит информационная система «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», оператором которой является Генеральная прокуратура Российской Федерации (proverki.gov.ru).

    Любой визит проверяющего возможен лишь после внесения сведений об этом в названную систему. 

    Каждое решение о проверке должно содержать уникальный QR-код, позволяющий предпринимателю перейти по нему к сведениям реестра, для чего можно воспользоваться учетной записью на портале госуслуг.

    Прокуратура Санкт-Петербурга


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: pixabay.com
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2