• Грипп птиц – вирусное заболевание, которым болеют домашние и дикие птицы, многие виды животных и люди.

    Домашняя птица заражается от диких птиц, живущих рядом с человеком (голуби, вороны, воробьи), которые болеют бессимптомно, но длительное время могут быть носителями вируса. 

    Симптомы заболевания гриппом у птиц: угнетенное состояние, затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечение из носа, у кур опухание и посинение гребня и сережек.

    Пути заражения человека:

    Источник заражения для человека – больная птица. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной птицей, ее пометом, пером.

    Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

    Для человека вирус гриппа птиц опасен тем, что очень быстро приводит к пневмонии, дает тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

    Устойчивость вируса во внешней среде:

    Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах.

    При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток. При температуре 70-80 градусов вирус погибает в течение нескольких минут.

    Меры профилактики:

    - Исключение контакта домашних птиц с дикими.
    - Содержание территории и строений для птиц в чистоте.
    - Покупка домашней птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
    - Уход за птицами необходимо проводить в выделенной для этого рабочей одежде. Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

    Информирование государственной ветеринарной службы района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий - тел. 465-50-68.

    Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга, начиная с 2004 года, осуществляет контроль над циркуляцией возбудителя гриппа птиц на территории Санкт-Петербурга путем исследования крови и помета птиц, а также мертвых птиц. Финансирование диагностических исследований на грипп птиц осуществляется за счет средств бюджета – бесплатно для граждан.

    Ранее «Новости Пушкинского района» сообщали, что начинается 7-й сезон проекта «Поющие мосты».

    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: pexels.com
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3