• 29 июня исполняется 150 лет со дня установки на плацу перед Павловским дворцом памятника императору Павлу I

    Вид на Большой дворец со стороны Тройной липовой аллеи немыслим без этого памятника, ставшего одним из символов Павловска. 

    Монумент появился в Павловске благодаря внуку его первого владельца — великому князю Николаю Константиновичу. Он питал особый пиетет к личности Павла, а в его судьбе — «нелюбимого сына» Екатерины II — видел определенные аллюзии на собственную жизнь. Об особом интересе великого князя к личности Павла I говорит запрос в Гатчинское дворцовое управление, датированный мартом 1872 года, с просьбой представить «список вещей, хранящихся в Гатчинском дворце, принадлежавших в Бозе почившему Императору Павлу I, как-то мундиров, касок, и других предметов». Этот список был доставлен великому князю, а его копия сохранилась до наших дней. На этом фоне естественно выглядит намерение Николая Константиновича поставить в Павловске, владельцем которого он должен был впоследствии стать, памятник императору Павлу I.

    Очевидно, Николе (как его называли в семье) очень нравился памятник Павлу, открытый в Гатчине в 1851 году. Его копию он и задумал сделать для Павловска. Об особой магии образа императора, воплощенного скульптором И. П. Витали (1794 — 1855), говорил впоследствии А. Н. Бенуа: «Нужно, впрочем признать, что этот памятник имеет действительно в себе, помимо своих художественных достоинств, и какую-то особую притягательность. Гордо занеся голову в огромной треугольной шляпе, вычурно, по-балетному, расставив ноги в тяжелых ботфортах, отнеся в сторону правую руку, которой он опирается на трость, безумец-государь представлен как бы присутствующим на смотру своих гренадеров».

    Для воплощения своих намерений великий князь обратился к владельцу мастерской по производству бронзовых, золотых и серебряных изделий А. Н. Соколову, заведение которого находилось на Лиговском проспекте в доме Синебрюхова, № 73. 14 января 1872 года А. Н. Соколов представил смету, согласно которой должен был снять для модели форму с памятника в Гатчине и отлить по изготовленной модели из цинка фигуру и пьедестал. Стоимость работы по изготовлению статуи и установки ее на место была определена в 5000 рублей. Кроме того, в смету входила подготовка фундамента для памятника за 250 рублей. Все работы должны были быть окончены за 4 месяца. Представленная смета была завизирована подписью Николая Константиновича.

    Памятник Павлу I недавно закрыт лесами на реставрацию, которая завершится к концу 2022 года.

    Ранее «Новости Пушкинского района» сообщали о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Государственный музей-заповедник «Павловск»
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2