• Читайте также:

    С 1 июля 2022 года действие временного порядка признания лица инвалидом прекращено. 

    В силу вступили правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ Российской Федерации от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».

    Для признания гражданина инвалидом и установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Гражданин направляется на МСЭ медицинской организацией по решению врачебной комиссии при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма. обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

    Проведение МСЭ по направлениям из медицинских организаций позволит бюро МСЭ рассмотреть вопрос об установлении сроков инвалидности в соответствии с новыми Правилами, а также позволит при разработке ИПРА инвалида рекомендовать актуальный и полный объем реабилитационных мероприятий, показанных на момент освидетельствования, с учетом характера и степени стойких нарушений функций организма, в целях наиболее полной компенсации ограничений жизнедеятельности.

    ИПРА и справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, выдаются гражданину на руки. Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, из информационной системы МСЭ передается в Федеральный реестр инвалидов в режиме реального времени с использованием единой системы в электронном виде.

    Сведения о признании гражданина инвалидом, сведения об индивидуальной программе реабилитации или абилитации и о рекомендованных в ней реабилитационных мероприятиях направляются из Федерального реестра инвалидов в личный кабинет гражданина на едином портале.

    Повторим, согласно новым правилам, признание лица инвалидом будет происходить по следующей схеме:

    1. Медицинская организация принимает решение о направлении гражданина на МСЭ и уведомляет его об этом решении.
    2. Гражданин подписывает согласие о направлении на экспертизу, в котором указывает выбранную форму проведения освидетельствования – с личным присутствием или без (заочно).
    3. После проведения необходимых обследований медорганизация заполняет и направляет документы, необходимые для проведения освидетельствования.
    4. С учетом полученных документов бюро принимает решение о форме и дате проведения освидетельствования. При выборе МСЭ с личным присутствием дата и время согласовывается с гражданином.
    5. Проводится МСЭ, о результатах которой уведомляют гражданина. В случае признания лица инвалидом данные вносятся в Государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов».
    6. По согласованию с гражданином справка, подтверждающая факт установления группы инвалидности, выдается на руки или направляется заказным почтовым отправлением. Вместе со справкой выдается или отправляется заказной почтой индивидуальная программа реабилитации абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА).

    При предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с предоставлением социального такси,  возобновлено подтверждение права на предоставление социального такси в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15.07.2016 № 584 «О мерах по реализации главы 19 «Специальное транспортное обслуживание отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс
    Санкт-Петербурга».

    Подать заявления на предоставление социального такси можно через МФЦ или отдел социальной защиты населения администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга по адресу: г. Пушкин, Октябрьский бульвар., д. 24, кабинет 169.
    Приемные дни: понедельник, среда
    (с 9.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00),
    контактные телефоны специалистов: 576-92-68, 417-45-10.

    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Новости Пушкинского района
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4