• 4 августа исполняется восемь лет с момента открытия в государственном музее-заповеднике «Царское Село» музея «Россия в Великой войне». 

    Музей разместился в Государевой Ратной палате, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы. Торжественная закладка здания состоялась 3 мая 1913 года в присутствии императора. По Высочайшему соизволению здание построили в неорусском стиле, «по древним палатным образцам Псковско-Новгородского зодчества». Экспозиция музея была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м музей закрыли. 

    Первый в современной России музей, посвященный трагическому периоду Первой мировой, открылся в Ратной палате в 2014-м. 

    Экспозиция на двух этажах площадью почти тысяча квадратных метров рассказывает о самых важных и ярких операциях Первой мировой войны, героизме солдат и офицеров, новых театрах военных действий (воздушный и подводный), новых родах войск (автомобильные), а также о деятельности сторон по заключению сепаратного мира. 

    В экспозиции представлено более двух тысяч артефактов. По большей части это подлинные предметы вооружения и быта участников сражений, документальные и фотоматериалы. В том числе – пулеметы, мундиры разных стран, награды, личные вещи, оружие, документы. 

    Более 1200 экспонатов передали в дар музею потомки участников Первой мировой. В основном это личные вещи, дневники и письма, которые бережно хранились в семьях на протяжении ста лет. Часть из них сейчас представлена в экспозиции, основная часть находится в фондах и время от времени становится экспонатами выставок.

    За восемь лет работы музея в Ратной палате были открыты выставки, рассказывавшие об интересных и забытых событиях и эпизодах  Великой войны: «Сестры милосердия Первой мировой войны» (2016), «Русские анзаки: нити потерянной истории» (2016), «Брусиловский прорыв» (2019), «Военный плен в годы Первой мировой войны» (2020) и другие.

    Сейчас в Ратной палате открыта выставка «Офицерские собрания Российской императорской гвардии» (работает до 18 октября 2022 года). На экспозиции представлено около 400 предметов из собраний ГМЗ «Царское Село» и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи,  а также из нескольких частных коллекций. Выставка рассказывает – чем жили, что читали, ели члены офицерских собраний, какие у них существовали традиции. Некоторые предметы представлены впервые.

    Добавим, что по пятницам и субботам во внутреннем дворе Ратной палаты проходят кинопоказы, встречи и лекции. Все лекции, творческие встречи и кинопоказы – бесплатные. Необходима предварительная регистрация: https://kinoistorii.timepad.ru/events/.


    Адрес Ратной палаты: Пушкин, Фермская дорога, 5А.


    Ранее «Новости Пушкинского района» сообщали, что состоялась концертная программа «Никто, кроме нас».


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: ГМЗ «Царское Село»
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4