• Международный день благотворительности отмечается ежегодно 5 сентября. Выбор даты неслучаен: в этот день в 1997 году скончалась мать Тереза, известная монахиня и миссионерка, лауреат Нобелевской премии мира (1979), которая большую часть своей жизни посвятила служению бедным, больным и сиротам.

    Помощь бедным на Руси была делом частных лиц и не включалась в круг государственных обязанностей. Но в Средние века в стране стали возникать братские приюты (шпитали) для тех, кто не мог жить своим трудом. При Иване Грозном началось законотворчество в сфере благотворительности, на средства госказны и частные пожертвования создавались богадельни. Сиротские дома стали открываться в царствование Михаила Федоровича Романова. Царь Алексей Михайлович по праздникам посещал тюрьмы и богадельни, где раздавал милостыню, а в его дворце на полном обеспечении жили богомольцы, юродивые, странники. Советник царя, известный московский благотворитель Федор Ртищев первым в России попытался объединить частную благотворительность с государственной: калек, немощных, старых и пьяниц подбирали на московских улицах и свозили в специальные дома для лечения и содержания до конца жизни. В царствование Федора Алексеевича открылись дома, где беспризорных детей обучали грамоте, ремеслу и наукам.

    При Петре I началось преследование профессионального нищенства, в то же время была усилена забота об истинно нуждающихся. Уже тогда в России существовали целые династии торговцев и промышленников, жертвовавших средства на благотворительность: Босовы, Демидовы и др. Во времена правления Екатерины II за счет пожертвований частных лиц и учреждений, а также государственных дотаций, создавались больницы, сиротские, работные дома и дома для душевнобольных. Супруга Павла I, императрица Мария Федоровна в конце XVIII века возглавила Воспитательное общество благородных девиц, помогающее детям, инвалидам, вдовам и престарелым и стало крупнейшей благотворительной организацией в дореволюционной России. Императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, в начале XIX века создала Императорское человеколюбивое общество, которое содержало дома бесплатных и дешевых квартир, ночлежные приюты, народные столовые, швейные мастерские, амбулатории и больницы. Финансовую основу составляли взносы, которые жертвовали частные лица и целые сословия.

    Общественное призрение, благотворительность и филантропия обрели к началу XX в. в России широкое распространение. В создании благотворительных участвовали представители различных социальных кругов. В основном усилиями имущей части общества, в частности, купечества, создавалось столь нужная стране сеть учреждений общественного призрения. При этом роль государства в деле благотворительности также была очень важной.

    К началу XX в. в Санкт-Петербурге сложилась обширная сеть разнообразных благотворительных заведений, способная помочь значительному числу людей, нуждавшихся в помощи: детям-сиротам, немощным, больным, старикам, оказавшимся без пищи и крова. В эту систему входили сиротские институты и детские приюты для одиноких и малоимущих детей, дома призрения или убежища, в которых дети получали начальное образование и специальность. Немало в Петербурге было домов трудолюбия, в которых взрослые могли заработать на жизнь, а также богаделен и инвалидных домов, в которых старики доживали свой век. Устраивались благотворительные базары и лотереи. Благотворительная помощь оказывалась и в виде получения материального пособия или посещения бесплатной столовой либо ночлежного дома. Количество благотворительных учреждений возрастало во времена войн - особенно в Первую мировую.

    Карл Карлович Булла - русский портретист и мастер документальной фотографии, владелец фотоателье в Санкт-Петербурге, занимался благотворительностью, сотрудничая с учреждениями Ведомства императрицы Марии. Вместе с сыновьями он снимал важнейшие события, праздники и будни, портреты деятелей благотворительных учреждений Петербурга. Около 3000 из них хранится в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Архивный комитет Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6