• Нередки ситуации, когда работник приступил к выполнению своих трудовых обязанностей, а договор подписать ему так и не предложили. У сотрудника возникают сомнения, что его труд не будет оплачен. Что предпринять в таком случае?

    Трудовые отношения возникают не только на основании подписанного договора, но и в связи с фактическим допуском лица к работе работодателем или уполномоченным им лицом (ст. 16 Трудового кодекса РФ). Отсюда вытекает следующее: даже если трудовой договор с работником не подписан, он будет иметь право на оплату выполненной работы.

    В ситуации, когда работодатель не проявляет инициативы и трудовой договор так и не заключен, работник как сторона трудовых отношений может предложить свою версию документа. Работник вправе составить трудовой договор, закрепить в нем достигнутые договоренности и с сопроводительным письмом передать два экземпляра в канцелярию или отдел кадров, попросив поставить отметку о принятии, либо направить по почте, сопроводив отправление описью вложения.

    Рекомендую в сопроводительном письме поставить ограничительное условие по срокам, отведенным на подписание договора. Закрепить это условие можно фразой: «Если в течение 3 рабочих дней договор в представленной редакции не будет подписан либо на подпись работнику не будет представлен вариант работодателя, работник вправе считать настоящий трудовой договор согласованным работодателем без замечаний».

    Сохраняйте доказательства выполненной работы!

    В отсутствие подписанного трудового договора риск неполучения денежных средств, выплаты меньших сумм и внезапного прекращения трудовых отношений существенно возрастает. Поэтому работнику следует сохранять доказательства своего труда и выплаты конкретных сумм.

    Выданные работодателем доверенности, путевые листы, пропуск для прохода к рабочему месту, задания, указания, записки, приказы, локальные нормативные акты – все это документы, которые будут подтверждать слова работника о трудовых отношениях, если факт их наличия придется доказывать в суде. Снимайте для себя копии, делайте фото документов – это существенно усилит Вашу позицию в случае возникновения спора с работодателем.

    Если работодатель не выплатил заработную плату, если уволил без объяснения причин – все это повод для обращения в суд. Вот где пригодятся накопленные ранее доказательства. Однако важно не пропустить сроки обращения в суд: для споров об увольнении они коротки и составляют только месяц. А вот если речь идет о признании отношений трудовыми и об обязывании заключить трудовой договор, то срок составляет 3 месяца. Если же обращаться только за взысканием денежных средств, которые работодатель остался должен – срок ограничен годом.

    Прокуратура Пушкинского района


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: freepik.com
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6