• 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Она стала одним из самых трагических и одновременно героических этапов Великой Отечественной войны. Ежегодно в Комплексном центре социального обслуживания населения Пушкинского района проводятся мероприятия, приуроченные к этой памятной дате.

    Для клиентов, получающих социальные услуги в учреждении, были организованы автобусные экскурсии с посещением Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Монумента Защитникам Ленинграда на Площади Победы, Центрального военно-морского музея «Дорога жизни», Монумента Скорбящая мать в городе Павловске. Граждане пожилого возраста минутой молчания почтили память защитников и жителей Ленинграда, погибших и умерших в блокадном городе. Экскурсовод рассказала собравшимся о воспоминаниях очевидцев, о тех страшных днях, когда немцы оккупировали город. Прошло много лет, а к мемориалам и могилам ленинградцев все так же люди несут цветы и долго стоят в молчании, склоняя головы перед памятью тех, кто подарил Ленинграду второе рождение, кто преподнес урок небывалого мужества, стойкости
    и самоотверженной любви к своей Родине, к своему городу.

    Кроме того, на площадках структурных подразделений центра были проведены мероприятия, посвященные этой дате. В отделениях дневного пребывания и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов были проведены литературно-музыкальные композиции «Никто
    не забыт и ничто не забыто» и «Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна», а также продемонстрирован документальный фильм о событиях и жизни людей в период Великой Отечественной войны «Страшная зима 1941-1942». Исторические события, связанные с Великой Отечественной войной, для клиентов учреждения близки и святы. Многие из них – дети войны, выросшие без родителей, пережившие лишения и испытания в трудные послевоенные годы. 

    Сегодня очевидцев тех страшных блокадных лет остается все меньше и ответственность за сохранение памяти о блокадном Ленинграде лежит на нас. Низкий поклон нашим ветеранам и блокадникам за их подвиг, вечная слава ленинградцам и защитникам города, ценой собственной жизни завоевавших свободу! 


    Ранее «Новости Пушкинского района» сообщали, что в Пушкинском районе прошёл гражданско-патриотический квест «По следам героев».


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: КЦСОН Пушкинского района
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6