• Семья - это источник любви, взаимопонимания и уважения. Это особый мир целостного единства, гармонии и красоты. Только тепло семейного очага может дать чувство защищенности, уверенности в завтрашнем дне, ощущение надежного тыла. Счастливая, крепкая и дружная семья – это основа успеха и процветания страны. Одной из таких является семья Пищиков Григория Абрамовича и Риммы Яковлевны – активных посетителей социально-досугового отделения граждан пожилого возраста №1 Комплексного центра социального обслуживания населения Пушкинского района. Хочется поделиться с читателем историей этой замечательной супружеской пары, которым удалось прожить вместе счастливую и очень интересную жизнь. 62 года вместе рука об руку, 62 года в любви и преданности друг другу. 

    А начиналось все как у всех…

    Григорий Абрамович родился 3 ноября 1932 года в г. Клинцы Брянской области. До войны окончил 1 класс, а в 1941 году вместе с братьями был эвакуирован в Казахстан. После Великой Отечественной войны, закончил 7 классов школы и поступил в Текстильный техникумг. Клинцы. После окончания техникума, с отличием, Григорию предлагали поступать в институт в Ленинграде или Москве. На тот момент юноша отказался – надо было помогать родителям. Работал на текстильной фабрике сначала сменным мастером, техником по качеству шерстопрядения, затем предложили должность начальника технологического контроля. Позже, уже окончив институт, Григория Абрамовича назначили начальником отдела труда, а через 2 года перевели на должность главного экономиста управления Клинцовского текстильного объединения. Новая должность была очень ответственной и, мягко говоря, нервной. Григорию Абрамовичу приходилось очень часто ездить в командировки в Москву, решать вопросы на министерском уровне. Он всегда искренне переживал за свое дело, всегда отстаивал свою позицию, боролся за справедливость, делал все, от него зависящее, для успешной работы текстильного производства и для своего коллектива. Отработав в текстильном объединении 26 лет, Григорий Абрамович начал преподавать в своем родном текстильном техникуме, где проработал до ухода на пенсию. Свое неравнодушие он проявлял и здесь, смело брал на себя классное руководство, за каждого студента переживал лично.

    Римма Яковлевна родилась 8 июля 1932 года в многодетной семье (5 детей) в г. Клинцы. До начала Великой Отечественной войны семья переехала на Украину, где Римма успела окончить 1 класс средней школы.  В 1941 году они были эвакуировали сначала в Днепропетровскую область, а потом в Махачкалу. После окончания войны семья вернулась на Украину, где Римма Яковлевна в 1951 году окончила школу. Отец всегда хотел, чтобы дочь стала врачом, и девушка поступила в Днепропетровский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, который закончила с отличием в 1957 году. После окончания института, Римма Яковлевна получила направление в город Павлоград, где начала работать по специальности.

    Судьбоносная встреча произошла в январе 1960 года.  В свой зимний отпуск Римма Яковлевна приехала погостить к родственникам в город Клинцы. Они и познакомили ее с будущим супругом Григорием Абрамовичем Пищиком. Высокий статный красавец Григорий и маленькая, 1,5 метра ростом, серьезная и обаятельная Римма сразу понравились друг другу. Григорий Абрамович все время шутит, вспоминая свое знакомство с супругой: «Я был твоим последним шансом, а ты моей последней гаванью». Отпуск подходил к концу, Римме надо было возвращаться обратно в Павлоград. Перевестись в другой город позволялось только в случае заключения официального брака. В местном ЗАГСе работали хорошие знакомые, которые быстро расписали молодых. Так Римма Яковлевна снова вернулась на свою родину в Клинцы и устроилась на работу врачом-эпидемиологом в городскую СЭС. Во времена Советского Союза врач-эпидемиолог был востребован необычайно. Его знали и уважали в городе все медработники, все службы, так или иначе причастные к здоровью людей. Эпидемиологическая обстановка была в те годы непростая, много приходилось ездить
    по району, убеждать людей делать прививки, проводить комплексные мероприятия по локализации очагов заболеваний. Римма Яковлевна возглавляла противоэпидемиологическую комиссию по повышению иммунного статуса жителей. Благодаря ее грамотным активным действиям полностью ушли из города столбняк и дифтерия, коклюш и оспа. Римма Яковлевна всей душой любила свою профессию, всегда ответственно относилась к проблемам эпидемиологии в регионе. Люди верили ей и всегда обращались за помощью. Врачом-эпидемиологом Римма Яковлевна проработала 53 года, много лет преподавала в медучилище. Эпидемиологию студенты знали отлично, потому что чувствовали любовь преподавателя к предмету.

    В конце 1960 года у супругов родилась дочь, а в 1970 году сын. Дети решили пойти по стопам матери и также связали свою жизнь с медициной. Медицинское образование получили в Санкт-Петербурге, здесь и остались жить, создали свои семьи.  Дочь – врач эндокринолог, заведующий отделением городского диабетического центра в Санкт-Петербурге. Сын - доктор медицинских наук, главный торакальный хирург Санкт-Петербурга. Его жена – доктор медицинских наук, невропатолог, а их дочь (внучка Григория Абрамовича и Риммы Яковлевны) тоже продолжила династию врачей, начатую бабушкой –работает акушером-гинекологом.

    В 2010 году дети перевезли родителей в Санкт-Петербург. Григорий Абрамович не хотел переезжать в «каменные джунгли», на пенсии хотелось спокойствия и больше чистого воздуха. Дети подыскали для родителей квартиру в городе Пушкин - самом спокойном, уютном и зеленом районе Санкт-Петербурга. Римма Яковлевна сразу влюбилась в этот город. Здесь супруги быстро обрели друзей и единомышленников, стали активно принимать участие в общественной жизни города. Ежегодно участвовали в спортивных соревнованиях, активно занимались скандинавской ходьбой. Одними
    из первых стали посещать социально-досуговое отделение граждан пожилого возраста, клиентами которого остаются по сей день. Григорий Абрамович завсегдатай шахматного клуба. Вместе с Риммой Яковлевной посещают экскурсионные и концертные мероприятия, организуемые в отделении. В 2011 году Пищики  приняли участие в чествовании золотых юбиляров супружеской жизни. А 10 февраля 2020 года отметили свою бриллиантовую свадьбу.

     Вспоминая бурные годы своей деятельности, Римма Яковлевна удивляется, как на все хватало сил и времени. Они с супругом воспитывали четверых детей - своих двое и двое племянников, мать которых рано умерла. Всех вырастили, дали образование.  «Добра никакого не нажили, даже машины нет, не считали нужным ее иметь. Единственное богатство - это дети, внуки и правнуки». Ни дня не проходит без телефонного звонка.
    Им всегда звонят, интересуются, как прошел наш день.Всего у супругов трое внуков и одна правнучка.  Пищики очень гордятся своей большой, дружной семьей.  На главный вопрос, в чем секрет их семейного счастья и долголетия, признаются, что они абсолютно разные, имеют разные взгляды на жизнь, часто спорят, но при этом уважают личное мнение каждого, уступают друг другу. Супруг всегда был опорой и надежным помощником. Взаимоуважение, взаимовыручка, наличие общих интересов, позитивный настрой, чувство юмора и, конечно же, любовь – вот главные составляющие их крепкого союза! 62 года счастливой семейной жизни пролетели незаметно! А все потому, что в трудах, в заботе друг о друге, всегда старались делать людям добро, каждый день был наполнен смыслом.

    В этом году супруги отпраздновали 2 юбилея – 8 июля свое 90-летие отметила Римма Яковлевна, а 3 ноября 90 лет исполнилось Григорию Абрамовичу. Оба праздника отметили в кругу своей большой дружной семьи и самых близких друзей. В свои 90 лет супруги умудряются сохранять молодой задор, интерес к жизни и оптимизм. Счастливый союз Пищиков является достойным примером не только для их детей, внуков и правнуков, но и для всего нынешнего поколения молодых людей, мечтающих создать крепкую семью.

    Ранее «Новости Пушкинского района» сообщали, что выставка Фонда им. Миклухо-Маклая открылась в школе № 645.

    Текст: ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района»
    Фото: ГБУСОН «КЦСОН Пушкинского района»
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4