• Читайте также:

     Сегодня объявлены победители международной премии «Культура онлайн» 2022 года. Музей-заповедник «Царское Село» стал лауреатом в номинации «Лучшее IT-решение для культурной сферы» за проект VR-версии Янтарной комнаты, созданной при поддержке компании «Газпром».

    VR-версия Янтарной комнаты - это точная интерактивная модель всемирно известного интерьера Екатерининского дворца в формате виртуальной реальности. Уникальность проекта заключается в сложности сохранения рисунка янтаря с учетом отражающих свойств камня.


    Специальное оборудование позволяет рассмотреть интерьер Янтарной комнаты в мельчайших подробностях, приблизить предметы декоративно-прикладного искусства и элементы отделки, изучить флорентийские мозаики и резьбу. В отличие от посещения музея вживую, в виртуальном пространстве экспонаты можно трогать руками и рассматривать с максимально близкого расстояния, а также ознакомиться с интересной информацией об истории интерьера, техниках исполнения, материалах.


    Наличие виртуальной копии Янтарной комнаты, воссозданной во всех деталях, открывает новые возможности для жителей других регионов России. Уже в мае 2022 года, при поддержке Министерства культуры РФ, в составе выставки «Пётр I. Начало янтарного пути» шлемы виртуальной реальности, оснащённые контентом проекта, отправились в тур по городам России – в Калининград, Воронеж и Псков. В будущем проект увидят жители отдаленных регионов, а также за рубежом.

    Текст: ГМЗ "Царское село"
    Фото: ГМЗ "Царское Село"
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4