• «Каждый вагон поезда рассказывает об определенном эпизоде той страшной войны. Каждый раз, когда я прихожу на эту выставку, у меня в горле ком от осознания того, через что пришлось пройти нашим родителям, бабушкам, дедушкам. Мне кажется посещать подобные проекты очень важно, особенно молодым людям. Передача исторической памяти - одна из основных и основополагающих наших задач», - поделился впечатлениями от посещения «Поезда Победы» председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Богдан Заставный.

    Сегодня единственная в мире иммерсивная выставка, посвященная Великой Отечественной войне, вновь начала работу в Петербурге. Прибывший на Витебский вокзал «Поезд Победы» позволит петербуржцам увидеть, какой ценой советские люди одержали победу в те страшные дни. Все экспонаты в поезде можно не только фотографировать, но и трогать.

    Всего в поезде десять вагонов, каждый из них со своей историей. Передвигаясь по составу поезда, вы уноситесь в прошлое. Рядом с вами оказываются люди, которые о чем-то беседуют, пьют чай, читают газету. У окна  молодая мама кормит грудью младенца, тут же о чем-то спорят мужчины в военной форме. В другом вагоне вы видите измученных узников концлагеря, затем попадаете в санитарный вагон, где лежат раненые солдаты, а медсестры делают им перевязки, кормят с ложечки кашей. Есть в поезде и настоящая баня и штабной вагон, а для маленьких посетителей авторы выставки создали реалистичную голограмму с котятами.

    Несмотря на то, что «Поезд победы» уже не в первый раз приезжает в Петербург, его экспозиция будет интересна даже тем, кто уже побывал на выставке в прошлую ее остановку на Витебском вокзале. Экспозиция постоянно обновляется и в этот раз, например, горожане впервые смогут увидеть вагон, посвященный Нюрнбергскому процессу и военным преступлениям японцев в Китае в годы Второй мировой войны.

    Витебский вокзал для стоянки «Поезда Победы» также выбран не случайно. Ведь именно с него отправлялись поезда с эшелонами на первую, а потом и вторую мировые войны.

    Посетить выставку можно ежедневно до 9 января включительно. Для этого необходимо  зарегистрироваться на сайте проекта «Поезд Победы». Распечатывать бесплатные билеты необязательно, достаточно показать их волонтерам со смартфона.

    Если вы решите посетить «Поезд Победы» с маленькими детьми, то стоит учесть, что из-за сцен, представленных в вагоне, рассказывающем о концентрационных лагерях, вход детям до 6 лет запрещен. В последний вагон вход разрешен строго с 18 лет.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5