• Ежегодно 18 января в нашей стране отмечается День прорыва блокады Ленинграда, а 27 января День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    16 января для клиентов, получающих услуги в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Пушкинского района, в рамках реализации национального проекта «Демография» программы «Старшее поколение» было организовано и проведено тематическое мероприятие, посвященное 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

    Представителями библиотеки «Ласточка» для граждан пожилого возраста был подготовлен моноспектакль «Музыка в кольце блокады». Присутствующих на мероприятии познакомили с культурной жизнью блокадного города. Клиенты отделения услышали подробный рассказ о композиторах, музыкантах-исполнителях, актерах музыкальных театров, обо всех, кто активно участвовал в музыкальной жизни осажденного города. Во время блокады не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Суровые и мужественные 900 дней блокады города-героя Ленинграда вошли в историю человечества, как один из подвигов советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии. 

    В едином строю с бесстрашными борцами была музыка - вдохновляющая, помогающая жить, зовущая к Победе.

    Театр Музыкальной комедии - единственный коллектив, который работал в Ленинграде с первого дня войны, считал, что творческая жизнь в городе, окружённом врагом, не должна прерываться ни на минуту, поэтому готовились новые спектакли и восстанавливались лучшие из старого репертуара. Этот театр в тяжелейшие дни стал частичкой духовной жизни города. Не было ни одного участка фронта, где бы не побывала концертная группа театра Ленинградской музкомедии.

    В ходе мероприятия вспоминали мемуары А.В. Королькевича "А музы не молчали…». Анатолий Викентьевич во время войны дал несколько сотен концертов, как в блокадном Ленинграде, так и за его пределами. Вместе с Гликерией Богдановой-Чесноковой они стали легендами города. Их имена вписаны золотыми буквами в историю блокады.

    Осознание значимости и важности тех событий вызвало трепетные и глубокие эмоциональные переживания у присутствующих, понимание того, что героическая оборона Ленинграда – особая страница в истории нашей страны, символ величайшего мужества и беспримерного героизма. Эти знания необходимо передавать из поколения в поколение в знак уважения к культуре и истории Родины.


    Текст: КЦСОН Пушкинского района
    Фото: КЦСОН Пушкинского района
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5