• В феврале исполняется 110 лет со дня рождения Анны Зеленовой, легендарного директора ГМЗ «Павловск», благодаря самоотверженности и храбрости которой были сохранены сокровища Павловского дворца во время Великой Отечественной войны.

    В преддверии этой даты состоялась лекция «Любимый Павловск» с участием сотрудника Территориальной библиотечной центральной системы, филиала No 4 для клиентов, получающих услуги в социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Пушкинского района.

    Присутствующим на мероприятии была продемонстрирована презентация о жизни и деятельности Анны Зеленовой. Кроме того, из подробного рассказа сотрудника библиотеки граждане пожилого возраста узнали, как в годы Великой Отечественной войны эта женщина не только спасла музейные экспонаты, но и разработала уникальную методику реставрации. Анну Зеленову назначили директором ГМЗ «Павловск» 18 августа 1941года. Она руководила спасением музейных сокровищ и покинула дворец, когда гитлеровцы показались на окраине парка. 

    Все 900 дней блокады женщина проработала в Ленинграде. Она дежурила в Исаакиевском соборе, где хранились ценности, свезенные со всех пригородов, проветривала ящики с экспонатами, откачивала воду из подвалов собора, организовывала выставки, читала лекции в госпиталях, следила за сохранностью Летнего дворца и Домика Петра. 

    Восстановление дворца-музея и парка с помощью подрядных организаций директор начала 2 апреля 1944 года и завершила 22 апреля 1970 года. На восстановительные работы ушло 26 лет и 20 дней. За заслуги в области культуры Анна Ивановна была награждена медалью «За оборону Ленинграда», а после войны получила звание заслуженного работника культуры России и орден Октябрьской Революции.

    Граждане пожилого возраста с удовольствием слушали лекцию о такой знаменитой женщине, в честь которой, в 1997 году была названа одна из улиц в Павловске, а в Международный день музеев 18 мая 2022 года был открыт памятник Анне Зеленовой. Бронзовая скульптура установлена в сквере на Садовой улице Павловска рядом с Дворцовыми конюшнями и напротив входа в музей-заповедник, который она спасала в годы Великой Отечественной войны и возрождала после ее завершения.

    По окончании этой встречи граждане пожилого возраста смогли задать интересующие их вопросы. Все присутствующие констатировали тот факт, что
    сохраненные шедевры Павловского дворца являются достоянием всех людей, всего человеческого рода, которое необходимо сохранить. Культурное наследие, которое непрерывно переходит из поколения в поколение и сохраняется в течение длительного времени составляет основу культуры нации, ее самобытность и уникальность.


    Текст: КЦСОН Пушкинского района
    Фото: КЦСОН Пушкинского района
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30