• В государственном природном заказнике регионального значения «Левашовский» в естественную среду обитания вернули ястреба. Редкую птицу с травмами обнаружили в городской черте неравнодушные жители. После курса реабилитации ястреб-перепелятник выпущен в естественную среду обитания. Об этом сегодня сообщает пресс-центр губернатора Санкт-Петербурга.

    Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт‑Петербурга ежегодно передает в госпиталь для птиц десятки редких пернатых, обнаруженных в бедственном положении на территории города. В 2022 году в среду обитания выпущено 13 птиц, прошедших лечение и реабилитацию.

    «Такие акции по возвращению птиц в природу не только позволяют сохранять редкие виды, но также помогают привлекать внимание людей к вопросам охраны окружающей среды, развивать бережное отношение к природе, повышать экологическую ответственность жителей. Петербург первым в России начал создавать особо охраняемые природные территории в черте города - сейчас у нас их уже 17. Там сохраняются ценнейшие природные комплексы, редкие виды животных и растений, ведется работа по экологическому просвещению», - отметил губернатор Александр Беглов.

    Заповедные или особо охраняемые природные территории (ООПТ) - одна из наиболее эффективных форм охраны природы, позволяющая сохранять и восстанавливать биологическое и ландшафтное разнообразие. На сегодняшний день природно-заповедный фонд города состоит из 17 ООПТ регионального значения - 10 государственных природных заказников и 7 памятников природы.  Их общая площадь - 9212 га, что составляет 6,4 % от площади города.  Расположены они в 8 районах города, но лидируют по количеству Курортный, Приморский и Петродворцовый.

    На заповедных территориях представлены практически все природные комплексы, характерные для региона. Начать знакомство с природой Петербурга удобнее всего с посещения одного из пяти специально обустроенных экологических маршрутов. Первый, протяженностью 2,8 км, был открыт 6 лет назад на территории памятника природы «Комаровский берег». Экологические маршруты обустроены также на территории памятника природы «Дудергофские высоты», государственного природного заказника «Западный Котлин», заказника «Сестрорецкое болото». В 2021 году в заказнике «Северное побережье Невской губы» по поручению губернатора открылся первый детский экологический маршрут «У Лукоморья».

    Государственный природный заказник регионального значения «Левашовский», где сегодня выпустили ястреба, создан в январе 2023 года. Он расположен сразу в двух районах - Курортном и Выборгском. Это самая крупная ООПТ в Петербурге. Благодаря созданию заказника общая площадь заповедных территорий города увеличилась почти в полтора раза. «Левашовский» отличается высоким биологическим разнообразием - здесь произрастает около 700 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу Санкт‑Петербурга. Обитает более 30 видов млекопитающих, в том числе летучие мыши, куница, ласка, норка, кутора, лось и кабан. Отмечено 128 видов птиц, среди которых редкие виды дятлов, куликов и сов. Встречаются крупные хищные птицы и такие охотничьи виды, как глухарь, рябчик, тетерев.

    Александр Беглов напомнил, что в Петербурге осуществляется целый комплекс мер по формированию экологической культуры жителей, в том числе самых юных. Проводятся интерактивные экологические занятия, экскурсии и эстафеты, во время которых ребята знакомятся со способами сбережения электроэнергии, изучают животных, занесенных в Красную книгу, учатся грамотно обращаться с отработанными батарейками, экономно расходовать воду и другие природные ресурсы.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: Gov.spb.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2