•  «Любовь к Родине», «Великолепие», «Мудрость, попирающая порок», Аполлон, Андромеда – эти и другие знаковые скульптуры перед фасадом Екатерининского дворца сегодня сбросили зимние одежды. 13 апреля в музее-заповеднике «Царское Село» начали открывать скульптуру после зимовки. Первыми от специальных деревянных футляров освободили подлинные венецианские статуи на Эрмитажной аллее Екатерининского парка – они созданы три столетия назад.

     – Все устали от долгой снежной зимы – думаю, и наши прекрасные статуи тоже. И так радостно вновь видеть эти мраморные шедевры. Сейчас среднесуточная температура уже плюсовая, поэтому мы без задержки приступили к открытию парковой скульптуры. Снимаем защитные короба, убираем холстину, которая в холодное время года впитывает влагу, но пропускает воздух, – говорит хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере.

    Всего в Екатерининском и Александровском парках – 74 объекта, которые на зиму укрывают от непогоды. Среди них – бесценная венецианская мраморная скульптура, гальванопластические фигуры XIX века на Гранитной террасе в Екатерининском парке, фигуры китайцев на Большом китайском мосту в Александровском парке, знаменитая «Девушка с кувшином» – один из символов музея. В конце апреля откроют мраморный фонтан в Собственном садике Екатерининского парка.

    В музее-заповеднике «Царское Село» хранятся 30 скульптур и 11 пьедесталов – это одно из крупнейших собраний в России. В коллекции парковой скульптуры – мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков н.э. Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий – произведения Антонио Тарсиа, Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Бортоло Модоло, Джованни Дзордзони, Джузеппе Дземиниани и других мастеров.

    15 декабря 1743 года Елизавета Петровна велела расставленные по саду мраморные и свинцовые статуи для предохранения «от мокроты и морозов» на зиму укрывать толстым холстом, зашивать сверху плотными циновками и увязывать, как это делалось в Летнем саду. Такой способ укрытия скульптуры применяли, пока по инициативе скульптора Василия Демут-Малиновского не появились деревянные футляры с покатой на одну сторону крышей.

    Мраморный фонтан – единственный большой фонтан в музее-заповеднике «Царское Село». Он сооружен в Собственном садике Екатерининского парка  в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова, скульптора Грациозо Ботта. Восьмиугольный бассейн с вазами-кашпо на углах и большая чаша в центре выполнены из белого каррарского мрамора мастерами Петергофской гранильной фабрики. В годы войны фонтан чудом уцелел и практически не был поврежден. Дошел до нас в своем первозданном виде. 

    Напомним, что музей начинает высокий сезон 15 апреля, он продлится до 30 октября.

    Текст: ГМЗ "Царское село"
    Фото: ГМЗ "Царское Село"
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2