• 27 апреля Дом журналиста на Невском, 70 впервые за всю свою историю на четыре дня открыл двери для проведения уникальной выставки мастеров ювелирного искусства «Сокровища России».

    В парадных интерьерах особняка Сухозанета засверкало целое созвездие работ самых талантливых представителей ювелирного и художественного дела со всех концов страны - из Москвы и Петербурга, Костромы и  Златоуста, Дагестана и Якутии.

    Более полугода организаторы выставки выбирали лучшее из того, чем может похвастаться современное ювелирное искусство нашей страны. В итоге на выставке собраны эксклюзивные авторские изделия выдающихся отечественных мастеров и флагманские коллекции известных  компаний. В числе экспонатов - элегантное столовое серебро и художественная посуда, резьба по камню и бивню мамонта, лаковая миниатюра, финифть и оригинальная бижутерия в единственном экземпляре. И, конечно, уральские изумруды и сапфиры, якутские бриллианты и золотые самородки, жемчуг, драгоценные камни и самоцветы во всех возможных комбинациях – все, что может удовлетворить интерес искушенного знатока и начинающего ценителя. Многие вещи, представленные на выставке, не демонстрировались широкой публике до этого дня.

    Специальный раздел выставки – экспозиция «Последователи Фаберже». На ней представлено камнерезное искусство, интерьерные и ювелирные изделия музейного уровня от двадцати отечественных мастерских, успешно продолжающих русские ювелирные традиции. Как отмечают специалисты, помимо высочайшей техники исполнения, работам современных авторов присуща гармония и особое чувство материала, которыми и прославился всемирно известный ювелирный дом Фаберже. Это настоящие произведения искусства, достойные музеев и частных коллекций.

    Самый главный предмет этой экспозиции и, наверное, всей выставки в целом - пасхальное яйцо в классическом стиле Фаберже от мастерской Руслана Качановского, посвященное Победе в Великой Отечественной войне. Оно украшено 4095 драгоценными камнями и, по традиции, имеет внутри «сюрприз» — миниатюрную золотую икону Георгия Победоносца. По экспертной оценке его стоимость превышает двадцать миллионов рублей.

    Впрочем, на выставке можно найти и не столь дорогие экспонаты. Посетителям дается уникальная возможность приобрести понравившуюся вещь непосредственно у производителя со значительными скидками. Торг приветствуется.

    Кроме этого, в программе живая музыка и шампанское для гостей, ежечасные лекции про историю особняка Сухозанета, а также самостоятельные экскурсии по зданию. Впервые для посетителей будут доступны практически все парадные залы особняка.

    Выставка работает с 27 по 30 апреля с 11 до 20 часов.

    При онлайн-покупке билета на сайте организаторов выставки цена билета всего 200 рублей. Там же можно узнать и все подробности.


    Текст: Юлий Харитонов/Новости Пушкинского района
    Фото: Юлия Харитонова
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2